1 октября 2021

Молодёжный актив Димитровграда посетил офис НО РАО

29 сентября впервые на площадке информационного центра филиала «Димитровградский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами состоялся круглый стол с представителями активной молодёжи города. В мероприятии приняли участие молодые предприниматели, студенты, члены городского молодёжного совета.

Тема встречи – радиоактивные отходы, экологически ответственное обращение с ними и их безопасная, надежная изоляция от окружающей среды.

В ходе встречи директор департамента коммуникаций и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев рассказал молодым димитровградцам об истории и экологической необходимости создания национального оператора по обращению с РАО, его роли в системе обращения с радиоактивными отходами, об основных направлениях деятельности и ключевых проектах.

Живой интерес у молодых горожан вызвало выступление Николая Храмкова, главного инженера димитровградского филиала ФГУП «НО РАО», о работе пункта глубинной закачки жидких радиоактивных отходов (ПГЗ  ЖРО), открытого в 60-х годах XX века и располагающегося на производственной площадке №1 АО «ГНЦ НИИАР». 

Ребята узнали о технологических особенностях ПГЗ  ЖРО, источнике поступления жидких радиоактивных отходов, особенностях процесса размещения РАО в глубинных изолированных  геологических пластах. Николай Храмков отметил надежность метода глубинного захоронения ЖРО, отдельно остановившись на деталях процесса мониторинга распространения радионуклидов во вмещающих породах. Образец породы пласта-коллектора, отобранный с глубины 1400 метров при бурении скважины  был продемонстрирован собравшимся.

Завершился круглый стол неформальным общением. Участники мероприятия отметили, что узнали много интересной и полезной информации о радиоактивных отходах в целом и системе обращения с ними в Димитровграде.