1 октября 2021

Венгерское агентство по атомной энергии отложило на неопределенный срок лицензирование российского проекта АЭС “Пакш-2”

Atomic-Energy.ru
Paks II Ltd В рамках проекта АЭС "Пакш-2" два новых реактора ВВЭР-1200 планируются к строительству рядом с существующей АЭС "Пакш" Paks II Ltd

Лицензирование запланированной атомной электростанции “Пакш-2” отложено, объявило Венгерское агентство по атомной энергии (HAEA). Организация заявила, что ей необходимо больше времени "для полной проверки всех требований", но не сообщила обновленные сроки выдачи разрешения на строительство новых блоков.

В июле 2020 года была подана заявка на строительство АЭС "Пакш-2" рядом с существующей АЭС "Пакш", расположенной в 100 километрах к юго-западу от Будапешта на берегу Дуная. Процедура давала HAEA 12 месяцев на принятие решения, с возможностью продления на три месяца. Этот срок был продлен в июле этого года, но, не сумев принять решение в течение этого срока, HAEA заявило 30 сентября, что Агентству еще нужно время.

"Основной целью процедуры лицензирования является проверка того, что атомные энергоблоки, которые будут построены, отвечают самым высоким национальным требованиям ядерной безопасности", - заявили в HAEA. 

Агентство добавило, что заявка на 280 000 страниц "является чрезвычайно тщательной в нескольких отношениях", но для того, чтобы полностью проверить все требования, "необходима дополнительная оценка и анализ в некоторых областях".

HAEA отметило, что Агентству необходимо принять во внимание рекомендации собранной МАГАТЭ группы экспертов, которая рассмотрела предварительное заключение HAEA в конце 2020 года. 

"С этой целью HAEA должно распорядиться о дальнейшем устранении недостатков в процедуре лицензирования", - говорится в сообщении. 

HAEA не сообщило, сколько дополнительного времени ему потребуется.

Проект АЭС "Пакш-2" был начат в начале 2014 года на основании межправительственного соглашения между Венгрией и Россией о строительстве Госкорпорацией “Росатом” двух реакторов ВВЭР-1200. Международный контракт был поддержан российским государственным кредитом для финансирования большей части проекта.

В марте 2017 года HAEA выдало лицензию на площадку для АЭС "Пакш-2", и в том же месяце поступило одобрение Европейской комиссии о том, что влияние новой станции на конкуренцию будет приемлемым, при условии выполнения венгерским правительством определенных обязательств. Земляные работы начались в этом году после получения соответствующей лицензии.

Необходимость строительства АЭС "Пакш-2" была подчеркнута главой венгерского Управления по регулированию энергетики и коммунальных услуг Петером Яношем Хорватом на Энергетическом инвестиционном форуме 2021 в Будапеште 30 сентября. 

"Для достижения углеродной нейтральности необходимо поддерживать производство электроэнергии на основе атома, включая продление срока эксплуатации АЭС "Пакш" и строительство новых энергоблоков на "Пакш-2", - сказал он.

Еще одним объявлением, сделанным HAEA 30 сентября, стало назначение премьер-министром Виктором Орбаном Андреа Беатрикс Кадар новым генеральным директором организации.

Paks II Ltd Первые построенные административные здания АЭС "Пакш-2" Paks II Ltd