4 октября 2021

Россия обжалует в МАГАТЭ создание альянса AUKUS

blitznews.ru Подписание соглашения об альянсе AUKUS blitznews.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия намерена обратиться в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с вопросом о том, что альянс AUKUS противоречит режиму нераспространения.

По словам Рябкова, "подобного рода действия плохо стыкуются с режимом нераспространения, включая его аспект, связанный с обеспечением гарантий непереключения ядерной деятельности с мирных на военные нужды". Так российские власти расценивают новый альянс между Великобританией, Австралией и США, в рамках которого должна произойти передача технологий ядерной двигательной установки Австралии. Об этом 30 сентября пишет РИА Новости. Передачу подразумевает сам процесс создания серии атомных подводных лодок.

Ранее сообщалось, что из-за напряженности между Францией и странами нового альянса AUKUS Евросоюз может пересмотреть партнерство с США. Отношения Евросоюза со странами нового альянса осложнились после того, как Австралия заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. Соглашение на €56 млрд называли "контрактом века". Оно предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

В то же время Сидней заключил другое соглашение – с Великобританией и США. Глава МИД Франции сказал, что доверие между странами теперь подорвано и все это очень похоже на "удар в спину".