8 октября 2021

Альянск AUKUS готов сотрудничать с МАГАТЭ

Яндекс Яндекс

Австралия, Великобритания и США намерены в полном объеме сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках создания альянса AUKUS. Об этом заявила представительница Австралии на заседании первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности. Австралия, по ее словам, останется привержена статусу государства, не обладающего ядерным оружием.

«Мы будем в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ, предпринимая эти трехсторонние усилия (консультации) в течение следующих 18 месяцев. Австралия по-прежнему полностью привержена своему статусу государства, не обладающего ядерным оружием, в полном соответствии со своими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия. Это не изменилось и не изменится»,— сказала дипломат, чье имя не уточняется (цитата по «РИА Новости»).

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что альянсы по типу AUKUS и Quad (США, Япония, Индия и Австралия) направлены на размывание форм сотрудничества в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). А секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев убежден, что из-за создания новых блоков «под удар ставится вся архитектура безопасности в Азии».

В середине сентября США, Австралия и Великобритания объявили о заключении соглашения AUKUS, которое подразумевает оснащение Австралии американскими атомными подлодками. Из-за этого Канберра отказалась от контракта с Парижем, сделка оценивалась в $66 млрд.