Пандемия COVID-19 негативно повлияла на жизнь Индии, но несмотря на возникшие трудности атомная отрасль этой страны смогла достичь в 2020-2021 годах больших успехов.
О некоторых знаковых для отрасли событиях рассказал в своём выступлении на прошедшей в сентябре сессии генконференции МАГАТЭ в Вене доктор Шри Камлеш-Нилкантх Вяс (K. N. Vyas), председатель комиссии по атомной энергии и секретарь департамента по атомной энергии Индии.
В прошлом году блок "Narora-2" обновил свой рекорд непрерывной работы на мощности - 852 дня. Это второй результат в Индии (первое место в Индии и мировой рекорд 962 дня принадлежат блоку "Kaiga-1").
"Это стало 37-ой по счёту кампанией наших реакторов, продлившейся более года", - сказал глава атомного ведомства Индии.
"Наш совокупный показатель безопасной эксплуатации составляет почти 551 реакторо-год. Даже в период пандемии наши атомные электростанции работали в оптимальном режиме, и мы продолжали в течение года поддерживать КИУМ парка на уровне порядка 85%", - подчеркнул доктор Вяс.
Продолжались работы по расширению атомного парка. Блок №3 АЭС "Kakrapar" с первым тяжеловодным реактором PHWR-700 мощностью 700 МВт(э) был успешно синхронизирован с сетью 10 января 2021 года.
На АЭС "Kudankulam" совместно с Российской Федерацией начались работы по сооружению третьей очереди (блоки №№5/6), дата первого бетона на пятом блоке - 29 июня 2021 года.
"В рамках программы наращивания ядерных энергетических мощностей был достигнут значительный прогресс в создании 10 блоков с реакторами PHWR-700 в серийном режиме (строительства). Переговоры с EDF (Франция) о строительстве АЭС на площадке "Jaitapur" и с "Westinghouse Electric Company" (США) о строительстве АЭС на площадке "Kovvada" продвигаются удовлетворительно".
Глава индийского атомного ведомства перечислил в своём выступлении основные достигнутые за время, прошедшее с предыдущей сессии генконференции МАГАТЭ, успехи в области неэнергетических применений.
Так, в центре атомных исследований (BARC) имени Хоми Баба были разработаны первые индийские наборы с такими радиоизотопами как рутеиий-106 и иттрий-90 (в форме ацетата иттрия). Наборы используются в ядерной медицине при диагностике и лечении онкологических заболеваний.
В отчётном докладе руководства BARC, приуроченном к Дню независимости Индии (15 августа 2021 года), поясняется, что иттрий-90 без носителя (carrier free) поставлялся в виде раствора ацетата иттрия-90 (yttrium-90-acetate). Всего в больницы было поставлено 17 партий раствора активностью 140 мКи каждый.
Носитель (carrier) - вещество, присутствующее в заметных количествах, которое, совместно с изотопным индикатором определённого вещества, извлекает его в химических и физических процессах или предотвращает участие изотопного индикатора в неспецифичных процессах из-за его низкой концентрации. Частный случай носителя - изотопный носитель, отличающийся от извлекаемого вещества только изотопным составом.
С рутением-106 в центре BARC были изготовлены два аппликатора (plaques) и переданы в военный госпиталь в Дели. - Прим. AtomInfo.Ru.
"В центре BARC были разработаны два новых радиофармпрепарата - "90-Yttrium-hydroxyapatite" (90Y-HA) и "177-Lutetium-hydroxyapatite" (177Lu-HA). Они послужат эффективным и экономичным средством лечения заболеваний, связанных с суставами", - заявил доктор Вяс.
"В совете по радиационным и изотопным технологиям (BRIT) был разработан холодный набор (cold kit) HYNIC-RGD для изготовления радиофармпрепаратов на основе технеция-99m, применяющихся при диагностике злокачественных опухолей", - добавил глава атомного ведомства.
В циклотронном центре переменных энергий (VECC) на первом в стране сверхпроводящем циклотроне K500 было достигнуто ускорение ионов азота до 18 МэВ/нуклон. Доктор Вяс отметил, что на сегодняшний день это самый высокоэнергетичный пучок в Индии, доступный для экспериментов в области ядерной физики.
Из других достижений, упомянутых главой атомного ведомства, можно отметить разработанную и продемонстрированную совместно BARC и центром атомных исследований (IGCAR) имени Индиры Ганди технологию магнитно-импульсной сварки концевика из нержавеющей стали 316L(N) с тонкой оболочкой твэла из дисперсноупрочнённого (ODS) сплава.
Такая технология может помочь решить проблемы, связанные с ухудшением механических свойств сплава в результате сварки оболочки со стальными концевиками.
Доктор Вяс в своём выступлении не обошёл вниманием работы, выполнявшиеся предприятиями атомной отрасли Индии для нужд медиков в период пандемии. Атомщики поставляли в больницы кислород, выпускали маски, аппараты ИВЛ и другие медицинские принадлежности.