5 октября 2021

Замначальника реакторного цеха Смоленской АЭС Виталий Польщиков указом Президента РФ награжден медалью «За заслуги в освоении атомной энергии»

Указом Президента РФ заместитель начальника реакторного цеха Смоленской АЭС Виталий Польщиков награжден медалью «За заслуги в освоении атомной энергии». Государственную награду ему вручил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Для Виталия Польщикова получение государственной награды РФ – это признание его трудовых заслуг и высокого профессионализма.

«Буду счастлив найти применение своим силам и опыту в сооружении второй очереди САЭС-2 или зарубежных проектах Росатома, – говорит Виталий Геннадьевич. – Кстати, мой сын продолжает атомную династию: работал на Смоленской АЭС, затем участвовал пусконаладочных работах на Белорусской атомной станции, сейчас строит АЭС «Пакш» в Венгрии».

В середине октября исполнится 41 год, как Виталий Геннадьевич трудится на Смоленской АЭС. Виталий Геннадьевич внес большой вклад в разработку и внедрение мероприятий по техническому обслуживанию, ремонту оборудования и модернизации оборудования реакторного цеха, участвовал в работах по оптимизации таких процессов, как организация транспортно-технологических операций при обращении со свежим ядерным топливом, установка биологической защиты на плато реактора в период проведения ППР на энергоблоках, в проекте «Человеческий фактор», продлении сроков эксплуатации энергоблоков САЭС.

«Самое главное на производстве – это люди, – уверен Виталий Польщиков, – В реакторном цехе работать почётно и ответственно. Радует, что в подразделение приходят грамотные, ответственные и мобильные молодые сотрудники, ответственно выполняющие свои профессиональные обязанности и готовые развиваться».

Жить и полноценно работать помогает спорт. Виталий Геннадьевич организует тренировки по баскетболу с учениками школ города, является бессменный капитан баскетбольной команды реакторного цеха. На протяжении многих лет вёл свою команду к победам. Да и сейчас всё свободное время проводит на баскетбольной, хоккейной площадке или на футбольном поле.

«Замечательно, что в Десногорске при поддержке атомной отрасли развивается баскетбольное движение, что наши юные и взрослые спортсмены показывают отличные результаты на соревнованиях. Спорт – отличное средство оставаться в хорошей форме и продлевать профессиональное долголетие», - уверен Виталий Геннадьевич.