9 декабря 2020

Директор ОДЦ УГР Андрей Изместьев награжден медалью «За заслуги в освоении атомной энергии»

За многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в развитие атомной отрасли президент России Владимир Путин удостоил медали «За заслуги в освоении атомной энергии» генерального директора АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» Андрея Изместьева.

Андрей Изместьев работает в атомной промышленности с 1983 года. С 2013 года он возглавляет АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов», который стал правопреемником реакторного завода Сибирского химического комбината.

Под руководством Андрея Изместьева по федеральной программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» в 2015 году впервые в мировой практике успешно реализован проект по безопасному выводу из эксплуатации двухцелевого промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2. Проект стал новым этапом в развитии атомной отрасли в области «back-end» мирового масштаба. Уникальный с экологической точки зрения опыт работ может тиражироваться на других предприятиях атомной отрасли как в России, так и за рубежом.

Андрей Михайлович является автором и соавтором научных статей, патентов в области технологий вывода из эксплуатации и нескольких изобретений. Он разработал и внедрил более 30 рационализаторских предложений. За проект «Разработка и реализация технологий приведения остановленного промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2 в состояние радиационной и экологической безопасности» в 2016 году удостоен «Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского» в номинации «Глобальная экология».

За вклад в развитие атомной промышленности, науки и техники Андрей Изместьев награжден грамотами и благодарностями СХК, почетными грамотами, благодарностями и нагрудными знаками госкорпорации «Росатом» «За обеспечение безопасности в атомной отрасли» второй степени и «Академик И.В. Курчатов», знаком «Ветеран атомной промышленности и энергетики», почетными грамотами и благодарностями руководства Томской области и ЗАТО Северск.