5 октября 2021

Россия, Южная Корея, Канада и США стали претендентами на строительство первой крупной АЭС в Гане

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ Малый исследовательский реактор GHARR-1 в Гане МАГАТЭ

Пять глобальных компаний-поставщиков ядерных технологий откликнулись на "Запрос о заинтересованности", направленный Ганой через Министерство энергетики для сотрудничества в рамках программы развития национальной атомной энергетики, сообщила 30 сентября Ghana News.

Д-р Кваку Африйе, министр окружающей среды, науки, технологий и инноваций, сообщил на пресс-брифинге, что странами-участниками являются Россия, Южная Корея, Канада и США. Он сказал, что национальная атомно-энергетическая программа Ганы направлена на строительство и безопасную эксплуатацию атомных электростанций как части энергетического баланса страны для обеспечения доступной энергии для промышленного развития. Министр также отметил, что Гана исчерпала свою гидроэнергетическую базу в качестве источника энергии и должна изучить другие экологически чистые варианты, такие как атомная энергетика. 

Гана завершила первый этап программы МАГАТЭ "Milestones Approach" по развитию ядерной инфраструктуры, которая включает предварительное технико-экономическое обоснование, оценку инфраструктуры, финансирования, применяемых технологий, безопасности, физической защиты и выбора площадок. Д-р Кваку Африйе сказал, что сейчас программа находится на втором этапе, который предполагает привлечение поставщиков, дальнейшую оценку площадок, заключение контрактов, набор и обучение персонала, проведение дополнительных технико-экономических исследований и подписание контракта. Он добавил, что заключительный этап проекта будет включать ввод в эксплуатацию и работу АЭС, а также все действия, необходимые для заключения контракта, получения лицензии и строительства.

Гана эксплуатирует малый исследовательский реактор в течение последних 25 лет и продолжает проводить обучение ученых-ядерщиков из других африканских стран, а также студентов из Пакистана и Ирана. Д-р Кваку Африйе сказал, что некоторые площадки для АЭС уже определены, и что три новых сейсмических системы, закупленных и установленных на всех площадках-кандидатах, передают соответствующую информацию в национальный центр данных Геологической службы Ганы.

Ранее в сентябре Генеральный директор Комиссии по атомной энергии Ганы (GAEC) профессор Бенджамин Джабез Ботве Ньярко заявил, что, по оценкам, программа атомной энергетики Ганы принесет 1,2 миллиарда долларов США благодаря участию национальной промышленности в ходе ее реализации.

Выступая на 4-м Промышленном саммите и выставке Ганы в Аккре, он сказал, что $1,2 млрд – это прогноз, основанный на строительстве атомной электростанции мощностью 1000 МВт и не включающий выгоды, которые будут получены после ввода станции в эксплуатацию. Профессор Ньярко, который также является заместителем председателя Организации по программе атомной энергетики Ганы (GNPPO) и председателем правления Nuclear Power Ghana (NPG), объяснил, что участие промышленности является одним из 19 требований к инфраструктуре в рамках подхода МАГАТЭ "Milestones Approach".