11 октября 2021

Международный строительный чемпионат принял участие в форуме 100+ TechnoBuild

В Екатеринбурге завершился строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Международный строительный чемпионат принял участие в выставке и деловой программе мероприятия. 

Помимо этого, организационная группа чемпионата провела ряд рабочих встреч с партнерами. В частности, получила приглашение к участию в Сибирской строительной неделе. 

В рамках деловой программы организаторы чемпионата провели панельную дискуссию об актуальных способах повышения производительности труда в сфере промышленного строительства и обсудили роль мероприятия для отрасли.

Открыл секцию Андрей Голованов, директор по развитию отраслевого строительного комплекса – начальник Управления по развитию квалификаций и коммуникаций в строительном комплексе частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС». 

«В рамках форума 100+ TechnoBuild неоднократно поднимался вопрос о необходимости трансформации строительной отрасли. В том числе с этой целью, в 2020 году, был создан Международный строительный чемпионат. Это площадка для взаимодействия крупнейших компаний отрасли, место для презентации инновационных решений и систем управлений, крупнейшее мероприятие в мире для кадрового потенциала отрасли в секторе промышленного строительства», - прокомментировал он. 

Представитель Госкорпорации «Росатом» рассказал, что 34 организации направили своих специалистов для участия в соревнованиях, а призовой фонд чемпионата в 2021 году составил 30 млн рублей. 

В онлайн режиме к обсуждению подключился заместитель главы департамента промышленного и гражданского строительства Минстроя России Сергей Галямин. 

Отвечая на вопрос о важности Международного строительного чемпионата для строительной отрасли, Сергей Галямин сообщил, что в настоящее время только часть регионов имеет в своём арсенале специалистов высокой компетенции, необходимых для строительства крупных промышленных объектов. 

«Проанализировав специалистов мы понимаем, что у нас прослеживается снижение профессиональных навыков. Благодаря той работе, которая проводится в рамках чемпионата я уверен, что мы поднимем профессию строителя на новый уровень. Это мероприятие послужит стимулом развития в профессии не только для молодежи, но и для действующих специалистов. Представленные на чемпионате номинации показывают – какой разнонаправленной может быть отрасль. Любой человек, который придет в строительство, всегда сможет найти что-то своё», - добавил он. 

Также в дискуссии приняли участие представители партнерских организаций чемпионата. Заместитель директора по развитию ООО НПП «АВС-Н» Воронин Иван рассказал о своём опыте по созданию номинации «Ценообразование и сметное нормирование», а также поделился планами на внедрение изменений в данную номинацию в следующем году: 

«Мы предлагаем организаторам полностью перевести номинацию «Ценообразование и сметное нормирование» на технологию BIM. Тот опыт, который мы получили в 2021 году, показал, что это можно и нужно делать. Тем более, что с 2022 года применение технологий BIM на стройках с государственным финансированием станет обязательным, это коснется и сметчиков. Изучение и работа с технологиями BIM делает российских специалистов конкурентоспособными, это мировой тренд».

Директор по информационным технологиям Акционерного общества «ВНИИ Галургии» Дмитрий Кудасов также добавил о своем опыте участия в чемпионате. Именно команда «ВНИИ Галургии» одержала победу в номинации «Информационное моделирование и проектирование». 

«Участие в Международном строительном чемпионате позволят нам оценить в каком направлении мы движемся, на каком уровне находимся по отношению к другим участникам. Это важные моменты как для руководства компании, так и для мотивации наших специалистов», - прокомментировал он. 

Напомним, Первый Международный строительный чемпионат прошел в апреле 2021 в Сочи. Учредителями чемпионата выступает Минстрой России и Госкорпорация «Росатом».