19 октября 2021

ГНЦ РФ ТРИНИТИ принял на своей площадке участников Троицкой школы повышения квалификации преподавателей физики и астрономии

Научные лаборатории ГНЦ РФ ТРИНИТИ посетили школьные учителя городского округа Троицк и преподаватели физики и астрономии из различных регионов страны в рамках проведения 5-ой Троицкой школы повышения квалификации «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования» (ТШПФ -2021).

В этом году мероприятие проходит под эгидой Года науки и технологий при поддержке Президиума РАН. Программа включает лекции от ведущих ученых научно-исследовательских институтов округа, экскурсии в научные лаборатории.

О новых разработках и инновационных проектах, реализуемых в ГНЦ РФ ТРИНИТИ, участникам школы рассказал Николай Климов, заместитель генерального директора по научному и инновационному развитию. В ходе экскурсии педагогам продемонстрировали возможности мобильного лазерного комплекса, а также показали уникальную научную установку Ангара 5-1. В заключительной части мероприятия перед участниками с лекциями выступили сотрудники ТРИНИТИ: ученый секретарь Александр Ежов, научный руководитель по УТС и плазменным технологиям Александр Романников и старший научный сотрудник Константин Гуторов.

Генеральный директор Дмитрий Марков и научный руководитель института Владимир Черковец вошли в наблюдательный совет ТШПФ -2021.

ТШПФ - ежегодное мероприятие с активным вовлечением Российской академии наук, научно-исследовательских институтов наукограда и высокотехнологичных предприятий. Программа предусматривает обзорные лекции ведущих ученых мирового уровня по актуальным вопросам современного естествознания с привязкой к соответствующим предметным курсам (физика, химия, астрономия, математика, биология) с практической иллюстрацией лекций в ведущих лабораториях Троицких НИИ. Цель проекта - создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала региона и страны в целом.