20 октября 2021

Росатом принял участие в фестивале триатлона Ironstar

Страна Росатом

Команда Rosatom Triathlon Club стала самой многочисленной на фестивале триатлона Ironstar, который проходил в Сочи с 8 по 10 октября. Полную дистанцию, почти 226 км, преодолели 12 атомщиков. Двое из них — ​49‑летний Вячеслав Зубаков и 34‑летняя Ольга Кондратьева — ​стали серебряными призерами в своей возрастной категории.

Ironstar Sochi — ​одно из самых масштабных и популярных состязаний в триатлоне. В этом году в стартах приняли участие спортсмены из 30 стран, два десятка команд корпораций. Плавать, крутить педали и бегать в Имеретинскую бухту приехали 63 сотрудника «Росатома». Они преодолевали дистанции разной сложности: от спринта до «железной» дистанции — ​без малого 226 км. Это плавание — ​3,86 км, велогонка — 180 км и марафонский бег — ​42,195 км.

Научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ Ольга Кондратьева — ​единственная женщина-финишер на полной дистанции в команде Rosatom Triathlon Club.

«Я запланировала пройти Ironstar за 13–13,5 часа. Получилось на час быстрее, неожиданно для себя заняла призовое место. Пока не посмотрела протоколы с соревнования, не могла поверить, — ​рассказала «СР» Ольга Кондратьева. — ​Меня очень поддержал муж, который решил стартовать вместе со мной, друзья и коллеги из Снежинска. Весь город за меня болел. Смотрели трансляцию, следили за результатами. У нас большое сообщество триатлетов. Тренируемся вместе, делимся опытом, даем друг другу советы».

Ольга Кондратьева говорит, что ей повезло: недалеко от дома есть озеро, можно тренироваться в открытой воде.

«Триатлон, — ​считает она, — ​это не только борьба с сидячим образом жизни, но и воспитание дисциплины. Нелегко совместить тренировки по трем разным видам спорта, работу и семью».

Но ей, судя по результату стартов в Сочи, это отлично удается.

Как и второму обладателю серебряной медали — ​триатлету из Озерска, сменному оператору на реакторе «Маяка» Вячеславу Зубакову. Он уверен, что уральский климат закаляет не только тело, но и характер, настраивает на победу.

«Я в триатлоне с 2014 года. Это моя вторая «железная» дистанция, — ​рассказал нам призер. — ​Я стремлюсь максимально выкладываться на соревнованиях. Второе место для меня — ​подарок судьбы, вознаграждение за хорошую подготовку. В триатлоне нет монотонной работы, он интересен своими грандиозными стартами. Мир благодаря спорту становится ярче, жизнь — ​более насыщенной. Точно будет что рассказать внукам».