Участники команды соревновались на различных дистанциях: IRONSTAR 113, Olympic, 1/8, Manstar, Ironlady, а также в заплывах Swimstar. Атомщики не просто участвовали — они боролись до конца, побеждали и неизменно поднимались на пьедесталы почёта.
Ключевые достижения команды:
- Команда Rosatom Girls (Анастасия Федорова, Александра Дмитриенко, Наталья Товкайло) заняла 2-е место в эстафете на дистанции IRONSTAR 113.
- Антон Санников стал победителем в своей возрастной категории на дистанции Olympic и также занял 1-е место в заплыве Swimstar One Mile.
- Марина Симагина выиграла свою категорию на дистанции Olympic.
- Артур Гордиенко и Владимир Демченко заняли 1-е места в своих категориях на дистанции 1/8.
- Иван Кудинов занял 3-е место на дистанции 1/8.
- В заплыве Swimstar One Mile успешными стали также Алексей Розанов (2-е место) и Игорь Шаповал (3-е место).
Мы попросили спортсменов поделиться личными историями, у каждого своя история, своя победа.
Валентина Захарова, АО ФЦНИВТ СНПО «Элерон»
«113 километров. 7 часов 5 минут. И да — личного рекорда в этот раз не случилось. В прошлом году я прошла эту дистанцию за 7:03. Но знаете, иногда самое важное — не цифры на табло, а то, как ты пришёл к финишу.
Всё началось с воды.
2 километра кролем — без паники, без срывов, без мыслей «я не справлюсь». Только ритм, дыхание и уверенность. Я вышла из воды с улыбкой: на 10 минут быстрее, чем в прошлом году! И в голове мелькнуло: «Сегодня — мой день. Сегодня я побью себя».
Но природа решила иначе.
На велоэтапе нас встретил шквальный ветер — 12 м/с, такой, что казалось, он специально вышел помешать каждому из нас. При встречном — еле толкала педали, скорость падала до 10 км/ч. При попутном — рвало вперёд до 45, но тут же снова встречный, снова борьба. Руль вырывало из рук, ветер сдувал то вправо, то влево, а по дороге летали конусы и валялись поваленные ограждения.
Пять кругов. Пять раундов с непогодой. Уже на втором я поняла: личника не будет. И смирилась. Решила просто доехать. И тут на помощь пришли мои — команда. Поддержка, крики, пару кругов «на колесе»… Они не дали мне сдаться.
Бег. 21,1 километра. Ноги — как ватные, мышцы — в огне. Но воля сильнее усталости. И вот, на последнем круге — неожиданная встреча. Представитель клуба «Больше чем можешь» бежал и толкал специальную коляску, в которой сидела девочка с инвалидностью. Мы заговорили — и вдруг я заметила: я бегу быстрее, чем в начале! Улыбка этой девочки и решительный настрой пейсера коляски… придали мне крылья. Последние километры пролетели, как один.
А ведь ещё в июле всё было под вопросом. Травма. Сомнения. Восстановление. Были моменты, когда я думала: «Не поеду». Но рядом были муж, семья, вера в меня — даже когда я сама сомневалась.
Я не побила личник. Но я побила страх. Усталость. Сомнения. Ветер. И почти себя.
Iron Star Сочи 2026 — я вернусь. Сильнее. Умнее. Быстрее. И сделаю свой лучший результат!»
Максим Алехин, «Аккую Нуклеар»
«В этом году в Сочи я решил попробовать, что такое половинка 113, до этого был опыт участия полной и олимпийской дистанции. Традиционно мой самый сложный участок это велосипед, а в Сочи еще все усугубил сильный порывистый ветер до 60м/с. Людей в прямом смысле сдувало с велосипедов и валило металлические ограждения. Любимый этап это бег, он финальный и силы уже можно не экономить.
Приехал в Сочи со своей девушкой, она всячески поддерживает мои увлечения, и мы часто занимаемся вместе. Триатлон требует много времени, поэтому нужно всегда балансировать между личной жизнью и тренировками, а еще и работа есть.
Подготовка к триатлону идет непрерывно, начиная с моего первого старта в 2023 году. Мой объем тренировок я определяю сам, много общаемся с друзьями по триатлону, и читаю статьи других тренеров.
Мой совет тому, кто хочет начать заниматься - ничего не бойся, просто начни потихоньку делать комплексные тренировки плаванье-велосипед, велосипед-бег. А потом порадуй себя классным мероприятием, которое очень хотели посетить, и у тебя все получится!»
Артур Гордиенко, АО «НИКИЭТ»
«Гонка. Формат: 500м плавание, 20 км велосипед, 5,3 км бег.
На вело этапе драфтинг был разрешен. Никто не хотел идти работать вперёд. Везу пачку 50% всего времени. Из эпичного: потерял велотуфлю на велоэтапе перед входом в транзитку во время гонки.
Финиширую первым в возрастной категории 30-34 и отбираюсь в суперфинал.
В суперфинал попадает по 30 лучших мужчин и женщин в абсолюте. Отбираюсь 18-м в абсолюте и 1-м в возрастной.
Формат стал известен только за час до суперфинала: 2 км бег, 9 км вел, 330 м плавание, 1,1 км бег. Разница между финишем основной гонки и стартом суперфинала была меньше 2 часов.
Старт суперфинала!
Бегу в пачке лидеров первый этап. Впятером забегаем в транзитку. Принимаю решение отпустить группу на вело, потому что с подготовкой на вело 1,5 месяца шансов усидеть в пачке с таким составом, мягко говоря, мало.
В суперфинале на вело тоже никто работать не хотел, пришлось на всех кричать, чтобы взбодрились и хоть по 30 секунд работали со сменой.
Плавание далось тяжело. Из последних сил делал гребки.
На втором этапе бега очень сильно сводило бицепс бедра (заднюю поверхность), пришлось увеличить каденс и немного нагрузить квадрицеппс, разгрузив тем самым заднюю поверхность бедра.
В целом, это помогло добежать до финиша. Но в самом начале второго этапа бега пришлось остановиться секунд на 15, чтобы растянуть мышцы. Спазмы были просто ужасные.
На финише ещё словил за что-то штраф. Спрашиваю у судьи: "за что штраф?". В ответ получаю лишь обратный отсчёт, когда мне можно продолжить бег. И все это за 100 метров до финиша.
В итоге, меня ещё трое человек обгоняет прямо перед финишем. Одного успеваю добрать, второго и...... финиширую 12-м в абсолюте.
Что ж, улучшил итоговый результат на 6 позиций по сравнению с гонкой 2-часовой давности. Считаю, что получилось очень неплохо.
В целом, войти в топ 10 в тот день можно было, но все решили секунды... Как и всегда».
Андрей Иванюк, филиал ООО «Росатом Машиностроение» Строительство ПЭБ в г. Санкт - Петербург
«Меня познакомили с мастером спорта международного класса по плаванию в прошлом. Я попросил научить меня плавать, показать и объяснить азы. 2 месяца занятий по 1 разу в неделю с тренером. Среди недели сам ходил в бассейн и закреплял то, чему научили. Получалось в неделю 3-4 посещения бассейна. Через 2 месяца мы больше с тренером не занимались. Дальше все сам. Упорство, видео техники на ютуб, закрепление в бассейне, лопатки, колобашка и т. д. Летом пару раз открытая вода. В сентябре много открытой воды для закрепления.
В спорте никакого опыта. Вообще. Всегда любил вел. Прошлым летом начал бреветы катать, потом первый полумарафон, ну а потом начал учиться плавать. Когда узнал, что еду в Сочи, начал тренить в среднем по 8 часов в неделю. В сентябре самая объемная неделя была 12,5 часов. И вот результат. Просто в кайф даже сами тренировки. Дальше-больше. Теперь надо обзавестись трисьютом Росатом и раздобыть флаг Росатом Машиностроение».






