20 октября 2021

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» выходит на рынок цифрового инжиниринга с полным комплексом цифровых услуг

На конференции «Логос: практика экспертов в инженерном ПО», организованной Госкорпорацией «Росатом», АО «ТВЭЛ» представило новый комплекс цифровых услуг в области цифрового инжиниринга и разработки цифровых двойников.
Центральной темой конференции стали вопросы практического использования модулей цифрового продукта в высокотехнологичных отраслях промышленности и образовании. Докладчики поделились опытом перехода на российское инженерное программное обеспечение и примерами решения отраслевых задач с применением «Логоса». 

В рамках тематической сессии Топливная компания ТВЭЛ представила комплекс специально подготовленных для рынка услуг в области практического применения современных технологий цифрового проектирования и анализа. 

Было отмечено, что АО «ТВЭЛ» имеет опыт предоставления услуг цифрового инжиниринга и успешно завершенные кейсы внутри контура Топливной компании для решения задач атомной отрасли. Теперь с предложением этих услуг топливный дивизион Росатома выходит на внешний рынок, предлагая готовые коммерческие продукты, предназначенные для компаний машиностроительной, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности, электроэнергетикой отрасли, а также предприятий в сфере добычи полезных ископаемых.

Услуги цифрового инжиниринга ТВЭЛ подразделяются на три направления: цифровой НИОКР, цифровые учебные стенды (учебные тренажеры) и цифровая модернизация предприятия. ТВЭЛ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими участниками рынка. Прежде всего, это разветвленная и обширная партнерская кооперация. Собственные производственные мощности позволяют не только проектировать, но и производить опытные образцы. Проектирование цифровых двойников проводится на базе как собственного программного обеспечения, так и на платформах от ведущих мировых лидеров. 

«Опыт АО «ТВЭЛ» показывает, что использование цифрового инжиниринга позволяет добиться роста производительности, сократить затраты, количество конструкторских ошибок на стадии проектирования, сроки вывода продукта на рынок и изготовить изделия, соответствующие высоким требованиям заказчиков», - отметил руководитель бизнес-направления «Цифровые продукты» АО «ТВЭЛ» Владимир Милаков.

Руководитель направления группы по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Денис Намеев подчеркнул, что Топливная компания обладает большим потенциалом масштабирования.

«Мы видим огромный потенциал в использовании цифрового инжиниринга для реализации своих собственных задач, уже имеем практический успешный опыт его использования, - сказал он. - Это позволяет нам с уверенностью говорить о том, что ТВЭЛ предлагает рынку проверенное решение, в котором мы уже сейчас компетентны и которое может принести пользу не только нам. Продолжим наращивать наши компетенции, и совершенно точно будем продолжать использовать цифровой инжиниринг для развития всех продуктовых направлений компании, в том числе для развития ее традиционных направлений бизнеса».