25 октября 2021
РПРАЭП

В Лесном прошла встреча территориальной профорганизации и прокуратуры по вопросам защиты социальных и трудовых прав работников

Очередная встреча профактива территориальной организации профсоюза со старшим помощником прокурора ЗАТО Лесной Татьяной Голякевич состоялась 15 октября. Темой встречи стало сотрудничество территориальной профорганизации и прокуратуры ЗАТО Лесной в вопросах защиты социальных и трудовых прав работников.

Старший помощник прокурора напомнила профактивистам, что с 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда. Новые правила разработаны в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» и устанавливают требования охраны труда для разных видов экономической деятельности и работ.

Чтобы обеспечить право работников на безопасный труд руководители организаций и ответственные по охране труда должны оперативно обучить персонал и внести изменения в инструкции по охране труда. Профком, в свою очередь, - согласовать изменения в инструкции до их утверждения, напомнила Татьяна Голякевич. Она обратила внимание председателей городских первичек на необходимость своевременного проведения СОУТ и декларирования рабочих мест.

Старший помощник прокурора подчеркнула, что на особом контроле прокуратуры находятся также вопросы заработной платы.  Задача руководителя - выполнять требования законодательства и обеспечить прозрачность начисления выплат, объективность при разработке карт самооценки, чёткую работу комиссии по распределению стимулирующих надбавок. При разрешении трудовых споров работодатель должен взаимодействовать с трудовым коллективом и каждым работником, акцентировала Татьяна Голякевич.

В завершении встречи она ответила на вопросы участников совещания.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.