18 января 2023
РПРАЭП

Представители территориальной профорганизации и прокуратуры Лесного подвели итоги 2022 года

Традиционная встреча представителей территориальной организации профсоюза со старшим помощником прокурора Татьяной Охапкиной состоялась в Лесном. На встрече шла речь о том, как соблюдались трудовые права жителей города в 2022 году, каково состояние охраны труда в городских организация и что нового появилось в трудовом законодательстве в 2023 году.

В прошлом году прокуратура Лесного выявила 64 нарушения в сфере соблюдения трудовых прав граждан. Было принесено 6 протестов, внесено 13 представлений, 10 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 - к административной, направлено 3 иска в суд, объявлено одно предостережение.

Чаще всего граждане обращались в прокуратуру в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы, неправомерным удержанием из заработной платы, уклонением работодателя от оформления трудовых отношений и от проведения расследования несчастных случаев на производстве.

На встрече подчеркивалась важная роль профсоюза в контроле за состоянием охраны труда. Именно профсоюз чаще всего информирует о нарушениях в этой сфере. Старший помощник прокурора сообщила о наиболее распространенных нарушениях, которые были допущены в прошлом году в городских организациях. Чаще всего работодатели пренебрегали проведением инструктажей, обучением работников и выдачей средств индивидуальной защиты, отмечалось несвоевременное проведение специальной оценки условий труда.

Прокуратура будет жестко пресекать попытки работодателей «сэкономить» на мероприятиях по охране труда и технике безопасности, подчеркнула Татьяна Охапкина.

Старший помощник прокурора призвала профактивистов внимательно подходить к согласованию с работодателями локальных нормативных правовых актов, а в проблемных ситуациях - своевременно информировать органы прокуратуры о нарушениях со стороны работодателей.

- Сотрудничество нашей территориальной профорганизации с прокуратурой помогает более эффективно защищать права и интересы членов профсоюза. Одним из перспективных направлений нашего взаимодействия являются совместные обучающие семинары и другие мероприятия, которые повышают правовую грамотность профсоюзного актива, - отметила председатель территориальной организации профсоюза Лесного Елена Казновская.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.