29 октября 2021

В рамках проекта «Mission: Talent» ГХК провёл открытый урок с экспертом Atomskills

В рамках отраслевой инициативы «Mission: Talent» в химической лаборатории школы №97 состоялся отрытый урок для школьников железногорска с участием эксперта ГХК по AtomSkills, инженера-химика Елизаветы Михеевой. Участниками урока стали ученики тех школ, которые откликнулись на приглашение Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») участвовать в совместной подготовке детей к соревнованиям по методике WorldSkills, чтобы привлечь их внимание к перспективным профессиональным компетенциям. На данный момент это школы №91, 95, 96, 97, и Дворец творчества детей и молодёжи.

Школьникам 8-10 классов рассказали, какая посуда используется в химической лаборатории, показали, как её правильно применять и дали попробовать поработать с ней самостоятельно. А уже сегодня юные участники открытого урока попробуют пройти отборочный тур на региональный фестиваль «ЮниорПрофи» - состязания краевого уровня для детей (14+) по методике WorldSkills. Тех школьников, которые успешно пройдут отбор и попадут в финал, который состоится в конце года, продолжат готовить представители ГХК совместно с учителями по химии.

- Но даже если в финал «ЮниорПрофи» никто из железногорцев не отберётся, работа со школами продолжиться, - рассказала эксперт ГХК по AtomSkills, инженер-химик НП МЦИК Елизавета Михеева. - Прорабатывается возможность организации юниорской площадки компетенции «Лабораторный химический анализ» в рамках отраслевого Чемпионата Росатома «AtomSkills», который проходит в летнее время в Екатеринбурге. Времени для подготовки к Чемпионату достаточно, и мы сможем помочь в этом учителям, которые захотят сотрудничать.

«Mission: Talent» - отраслевая инициатива, суть которой в создании среды, обеспечивающей условия для максимального раскрытия талантов сотрудников Росатома - как действующих, так и будущих. ГХК совместно с представителями системы образования города разработал локальную дорожную карту по девяти ключевым профессиональным компетенциям, которые важны для его развития и функционирования. Одной из таких компетенций является «Лабораторный химический анализ».