24 декабря 2021

Проект Сибирского химического комбината «Ядерный потенциал» по профориентационной подготовке студентов вышел в суперфинал отраслевого акселератора Росатома «Mission: Talent»

Специалист отдела исследования, планирования и контроля производства АО «СХК» Светлана Сивкова

Проект Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») «Ядерный потенциал» вышел в суперфинал Акселератора проектов «Mission: Talent» Госкорпорации «Росатом». Три лучших проекта были презентованы руководству отрасли в рамках общероссийского Конгресса молодых ученых, приуроченного к Году науки и технологии, в декабре 2021 года на территории Парка науки и искусства «Сириус» в г. Сочи. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил общую актуальность мероприятия и подчеркнул, что все проекты, вышедшие в финал, будут способствовать реализации перспективных идей и лучших практик развития человеческого потенциала.

Акселератор проектов «Mission: Talent» – программа развития идей и решений в области раскрытия и применения потенциала человека, которая стартовала еще весной 2021 года. В предакселераторе приняли участие 350 участников. В акселератор «Mission: Talent» зашли 70 проектов, 57 из которых вышли в финал. Экспертами финальной сессии акселератора стали генеральные директора предприятий отрасли, HR директора дивизионов, они отобрали 20 проектов суперфиналистов. Три проекта были представлены генеральному директору Росатома Алексею Лихачеву и заместителю генерального директора по персоналу Татьяне Терентьевой.

Специалист АО «СХК» Светлана Сивкова представляла руководству атомной отрасли проект «Ядерный потенциал» в суперфинале программы «Mission: Talent».

«Наш проект нацелен на привлечение талантливых студентов в отрасль, формирование экспертного сообщества для погружения студентов в прикладную деятельность и на самореализацию экспертов через передачу опыта и знаний. Проект «Ядерный потенциал» позволяет выстроить образовательный процесс с погружением студентов в решение задач и проблем предприятий отрасли»», - пояснила специалист отдела исследования, планирования и контроля производства АО «СХК» Светлана Сивкова. 

Команда проекта «Ядерный потенциал», объединившая представителей АО «СХК», Северского технологического института НИЯУ МИФИ и Уральского федерального университета, разработала отраслевую модульную программу профориентационной подготовки студентов и предложила создать объединяющую площадку для взаимодействия всех участников. В программу могут войти несколько модулей, которые познакомят студентов с атомной отраслью, структурой, ценностями и стратегией Росатома, с инструментами Производственной системы «Росатом». Модули также предполагают работу с  экспертами отрасли и развитие профессиональных и личных  навыков.