1 ноября 2021

В Сарове планируется к строительству новый центр промышленной медицины

ЗАТО Саров посетила Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства.

«Визит приурочен к периоду активного формирования «Большого Сарова» - города-научного центра, города университетского, где будут учиться лучшие представители МГУ ,МИФИ, аспиранты, научные стажеры будут проходить практику. Мы сейчас вошли в период формирования новой интеллектуальной элиты нашей страны. И эта элита будет сконцентрирована в нескольких центрах, в том числе в Сарове», - заявила Вероника Скворцова.

Вместе с директором Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России С.В. Романовым, руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ она проинспектировала строительство новой детской поликлиники, отметив, что сейчас  идет строительство третьего этажа и до конца года план будет исполнен, введение поликлиники в строй запланировано на конец 2022 года.

Руководитель ФМБА России провела встречу с активом Клинической больницы №50 ФМБА России, администрацией города Сарова. обсуждались в том числе, состояние медицинской инфраструктуры и темпы вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Первое направление наших работ – совершенствование первичной медико-санитарной помощи, -заявила Вероника Скворцов, - это не только обновление имеющихся и строительство новых поликлиник в Сарове, но и внедрение бережливых технологий и цифровых технологий, электронного документооборота, организация правильной логистики, разведения потоков - формирование комфортной среды для пациента, обеспечение возможности каждому жителю города из дома со своего смартфона записаться к врачу, вызвать домой бригаду, иметь доступ к своим медицинским документам и т.д.».

Также глава Агентства сообщила о том, что ФМБА России вместе с ГК «Росатом» планируют открыть новый центр промышленной медицины – мощный консультативный диагностический центр, который будет иметь и систему мониторинга за работающими наших градообразующих предприятий, связанных с определенными рисками для здоровья. Речь идет о центре профпатологии и дневном стационаре, центре амбулаторной онкологической помощи.

Также среди приоритетных направлений работы ФМБА России - усовершенствование помощи пациентам с острой сосудистой патологией.

«Понимая, что большинство смертей, как и по всей стране, происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний, мы вместе с ГК «Росатом» приняли решении о создании сосудистого центра. Не просто первичного отделения, а сосудистого центра на ступень выше с наличием ангиографии, эндоваскулярной операционной, с необходимыми приемами правильной логистики приема экстренных пациентов. Это позволит нам существенно изменить подходы к ведению острого коронарного синдрома, острого инфаркта миокарда, к ведению острых нарушений мозгового кровообращения и существенно скажется на показателях выживаемости пациентов с различными острыми сосудистыми катастрофами», - заявила Вероника Скворцова.

Формирование центра промышленной медицины, приемного отделения с сосудистой службой, по словам Вероники Скворцовой займет около двух лет. «Сроки очень сжатые, но адекватные. Период строительства будет использован для подготовки высококвалифицированных кадров. Все остальное идет по режиму национальных проектов – ремонты, переоснащение, каждый квартал имеет те или иные мероприятия, - заявила руководитель Агентства. –Росатом - наш стратегический партнер. В рамках нашего взаимодействия, мы выделили пять пилотных проектов, в число которых вошел город Саров. Нацпроекты — это капитальный ремонт, переоснащение, цифровизация, участие Росатома позволит нам принципиально обновить инфраструктуру. Там, где нельзя реконструировать, проще ввести новые модульные современные высокотехнологичные строения. Это сосудистый центр, консультативно-диагностический центр, которые преобразят образ медицины города Сарова и Нижегородской области».

Вице-губернатор и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов выразил благодарность за взаимодействие и помощь, оказанную в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией.

«В Нижегородской области один из самых низких приростов смертности за этот полуторагодовалый трек, в котором мы с вами бежим и боремся с новой коронавирусной инфекцией. Пандемия рано или поздно закончится, и мы понимаем, что надо выстраивать совершенно новый облик системы здравоохранения, планировать масштабные проекты. И мы с нетерпением ждем такой же конвертации реального исполнения проекта по созданию кластера ядерной медицины», - такое высказывание министра приводится на сайте ФМБА.