1 ноября 2021

Росгвардия выявила нарушения в обеспечении безопасности в ЗАТО Лесной

ЗАТО Лесной

Росгвардия выявила нарушения по обеспечению безопасности в ЗАТО город Лесной, которые могли привести к человеческим жертвам. Главного «безопасника» атомного предприятия привлекли к административной ответственности В сентябре 2021 года в городском суде города Лесного Свердловской области было рассмотрено дело об административном правонарушении по протоколу, составленному военнослужащими Росгвардии. Главным фигурантом стал начальник службы безопасности ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Валерий Игнатьев.

Как выяснилось, непосредственно охраной важного государственного объекта занимаются войска национальной гвардии, а атомное предприятие обязано обеспечивать охраняемый объект инженерно-техническими средствами, к которым относятся, например, ограждение периметра, турникеты, шлагбаумы, сигнализация, видеонаблюдение и т.п. При этом требования к обеспечению таких объектов установлены еще в 2017 году на уровне Правительства РФ.

В 2019 году на территории Лесного и ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» прошла внеплановая проверка с участием руководства Уральского округа Росгвардии, в ходе которой были выявлены нарушения в организации охраны и составлен соответствующий акт.

«Проведенной в 2019 году внеплановой проверкой выявлены нарушения Требований к оборудованию инженерно-техническими средствами охраны важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях, подлежащих охране войсками национальной гвардии Российской Федерации», — говорится в тексте судебного решения (имеется в распоряжении редакции).

Однако, в 2021 году при проведении очередной плановой проверки выяснилось, что обнаруженные нарушения так и не были устранены. По данному факту росгвардейцы составили административный протокол на начальника службы безопасности «ЭХП». Как следует из документов суда, всего было выявлено 6 нарушений, информация о бóльшей части из которых засекречена. Известно лишь об одном из нарушений, которое звучит так: «охраняемая полоса контролируемой зоны не оборудована предупредительными указателями по внешнему ограждению».

В чем заключаются остальные нарушения — неизвестно, но оценить степень их серьёзности можно по формулировкам суда:

«При такой ситуации, суд приходит к выводу, что ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» обязан неукоснительно соблюдать все эти требования. При этом суд исходит из необходимости соблюдения безопасности такого важного объекта, поскольку в противном случае это может привести к непредсказуемым последствиям, человеческим жертвам и техногенной катастрофе», — говорится в судебном акте.

По итогам рассмотрения административного дела суд пришёл к выводу, что вина начальника службы безопасности «ЭХП» доказана, и постановил наложить на него штраф в размере 30 тыс. рублей. Это минимальное наказание, по ст. 20.34 КоАП РФ («Нарушение требований к оборудованию инженерно-техническими средствами охраны важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях, подлежащих охране войсками национальной гвардии Российской Федерации…»), максимальное наказание — штраф 50 тыс. рублей.

Отметки о вступлении в законную силу данного решения пока нет, но есть информация о передаче дела в вышестоящий суд. Однако на сайте Свердловского областного суда информация об оспаривании постановления по данному делу отсутствует.