15 ноября 2021

Глава Агентства по ядерному регулированию Турции доктор Зафер Демирджан посетил с официальным визитом компанию «АЭМ-технологии»

Официальная делегация Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (NDK) во главе с Председателем Агентства доктором Зафером Демирджаном посетила АО «АЭМ-технологии» и провела совещание о ходе работ по изготовлению оборудования для первой атомной станции в Турецкой республике – АЭС «Аккую».

Во встрече с официальными лицами турецкого регулятора приняли участие руководители АО «АЭМ-технологии» во главе с генеральным директором компании Игорем Котовым и представители АО АККУЮ НУКЛЕАР во главе с директором по качеству Максимом Работаевым. Участники обсудили выполнение графиков изготовления оборудования на производственных площадках компании «АЭМ-технологии», а также организацию работы в России инспекторов Агентства по приемке контрольных точек, предусмотренных контрактными обязательствами.  

Комментируя итоги визита, доктор Зафер Демирджан отметил, что компания «АЭМ-технологии» играет важную роль в реализации крупнейшего атомного проекта республики Турция – АЭС «Аккую». 

«Приоритетными для нас в реализации проекта являются вопросы обеспечения безопасности, и мы признательны российским коллегам за их открытость и внимание ко всем запросам представителей Агентства, которые работают непосредственно на заводах компании. Мы верим, что опыт АЭМ-технологии и то внимание, которое компания сегодня уделяет качеству и соответствию продукции всем требованиям безопасности, являются залогом успешной работы АЭС «Аккую», – отметил доктор Зафер Демирджан.

АЭС «Аккую» – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Основные этапы изготовления проходят под наблюдением Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (NDK).