16 ноября 2021

«Атомная энергия 2.0» представила передовые семантические технологии для динамичного образования специалистов и общественности на ежегодной экспертной сессии «Управление знаниями. Стандарты и практики»

Atomic-Energy.ru
Пример использования семантических технологий в описании функционирования токамака

Главный редактор и основатель научного портала “Атомная энергия 2.0” Павел Яковлев представил тематический доклад “Семантическое научное СМИ как открытая общая система управления ядерными знаниями и коммуникациями с общественностью” на ежегодной экспертной сессии «Управление знаниями. Стандарты и практики», прошедшей в Москве 13 октября 2021 года. 

В своем выступлении Павел Яковлев рассказал о применении передовых семантических технологий в деятельности профессионального интернет-СМИ, которые позволяют создать единую взаимосвязанную интерактивную систему образования и обучения специалистов как атомной отрасли, так и широкой общественности.

“Я считаю это жизненно-важным для атомной индустрии – развиваться открыто, увлекательно и, самое главное, вместе с современным динамичным обществом, учитывая как его общие интересы, так и прямую заинтересованность”, - отметил в своем докладе главный редактор “Атомной энергии 2.0”, - “Научная журналистика это не только производственная или деловая задача, но еще и социальная и образовательная. В то время как непрерывное цифровое образование становится всё более актуальным и востребованным в мире, инструменты коммуникации научной информации, опыта и смыслов также должны активно искать свое место в общем образовательном пространстве и учиться их эффективно преобразовывать, систематизировать и распространять”.

Мировое развитие семантических технологий в управлении ядерными знаниями

В 2021 году Международное агентство по атомной энергии выпустило новую отраслевую публикацию “Семантические технологии и их применение в управлении ядерными знаниями”. По мнению МАГАТЭ, семантические технологии, особенно в сочетании с искусственным интеллектом, машинным обучением, современными таксономиями и онтологиями, представляют собой мощнейший инструмент для управления огромным объемом ядерных данных, информации и знаний.

“Использование семантических технологий в управлении ядерными знаниями может помочь построить модели знаний и объединить разрозненные источники информации для поддержки приложений и услуг на их основе”, - отметил ранее один из авторов новой публикации, эксперт МАГАТЭ Максим Гладышев, - “Как правило информация обычно ограничивается одной системой в рамках одной организации. Семантические технологии, однако, неоценимы, поскольку позволяют соединять информационные системы от нескольких организаций. Используя семантическую систему пользователи могут получить доступ к соответствующей информации по интересующей их теме из различных источников”.

В частности, МАГАТЭ приводит пример создания аналогичного семантического информационного портала по управлению ядерными знаниями в индийском Центре ядерных исследований Индиры Ганди.

“Наша система управления знаниями, реализованная в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, позволила нам организовать нашу коллективную память, преобразовать знания в интеллектуальный капитал, улучшить производительность и коммуникации, а также повысить эффективность и безопасность эксплуатации наших атомных электростанций”, - отметил руководитель компьютерного отдела Центра ядерных исследований Индиры Ганди Р. Джехадисан.

Научный портал “Атомная энергия 2.0” с момента создания в 2008 году также развивается как открытая семантическая информационная система по управлению ядерными знаниями и взаимодействию с широкой общественностью.
Сегодня на портале накоплено уже более 120 000 публикаций, каждая из которых вручную “семантически” отсортирована по общей тематике (1 000+ терминов), ключевым словам (1 500+ терминов), географии (1 000+ терминов), организациям (2 000+ наименований), персоналиям (1 500+ наименований) и событиям (1 000+ наименований). Большинство семантических терминов в нашей интерактивной библиотеке имеют подробные профессиональные описания, иллюстративные фото, красивые url-адреса и показывают все прикрепленные к ним публикации в различных редакционных форматах.