22 ноября 2021

Государственная дума РФ рассмотрит возможность продления до конца 2030 года срока использования Венгрией 10-миллиардного кредита на строительство АЭС "Пакш-2"

Paks II Ltd В рамках проекта АЭС "Пакш-2" два новых реактора ВВЭР-1200 планируются к строительству рядом с существующей АЭС "Пакш" Paks II Ltd

Венгрия просит Россию продлить до конца 2030 года срок использования кредита на строительство атомной электростанции. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний в осеннюю сессию.

Межправительственное соглашение о предоставлении российского кредита для финансирования строительства атомной электростанции на территории Венгрии подписано между нашими странами ещё в марте 2014 года.

Согласно документу, Россия дала Венгрии кредит на сумму до 10 миллиардов евро. По состоянию на май 2021 года использовали 320 миллионов евро.

Начало строительства АЭС задержали, в связи с этим Венгрия обратилась в Минфин России с просьбой о продлении срока использования кредита на пять лет, до конца 2030 года.

Эти предложения учли в межправительственном протоколе, подписанном в мае 2021 года в Москве и Будапеште. Законопроект предусматривает ратификацию этого документа.