4 марта 2022

Венгрия придерживается соглашений об импорте российского газа и строительства €12,5-миллиардной АЭС "Пакш-2"

Atomic-Energy.ru
Paks II Визуализация будущей венгерской АЭС "Пакш-2" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 Paks II

Венгрия придерживается своего соглашения об импорте российского газа и не планирует отменять строительство двухблочной АЭС "Пакш-2" совместно с Госкорпорацией "Росатом" стоимостью 12,5 млрд. евро ($13,84 млрд.), заявил в среду министр иностранных дел Петер Сийярто.

"Удивительно, что есть политики слева, которые призывают остановить строительство новой АЭС “Пакш-2”", - сказал Петер Сийярто на пресс-конференции, - “Если атомная станция не будет построена, нам придется столкнуться с жестоким ростом стоимости энергии. Мы не можем позволить венгерскому народу расплачиваться за войну, бушующую за границей".

Столкнувшись с резким ростом инфляции до самого высокого уровня почти за 15 лет, премьер-министр страны Виктор Орбан в преддверии выборов в апреле снизил цены на топливо, некоторые основные продукты питания и ипотечные кредиты, расширив уже действующий лимит на счета за электроэнергию для домашних хозяйств.

По оценкам портала финансовых новостей Portfolio.hu, ограничение цен на электроэнергию может стоить государственной энергетической группе MVM от 400 млрд. форинтов до 450 млрд. форинтов (от $1,17 млрд. до $1,31 млрд.) в год.

Петер Сийярто также сказал, что Венгрия не может прекратить импорт газа из России, с которой в прошлом году она подписала новое долгосрочное соглашение на импорт 4,5 миллиардов кубометров природного газа в год по маршрутам, обходящим соседнюю Украину.

В прошлом месяце Виктор Орбан встретился с президентом России Владимиром Путиным, чтобы договориться о продлении соглашения об импорте газа на 1 миллиард кубометров в год.

"Как мы делаем все возможное для поддержания европейского единства, так же мы делаем все возможное и для того, чтобы венгры не расплачивались за эту войну", - сказал Петер Сийярто.

Министр иностранных дел сказал, что закрытие венгерского подразделения российского Сбербанка является примером того, как европейские санкции бьют и по венгерской экономике. Центральный банк Венгрии сообщил, что доля местного подразделения Сбербанка на рынке составляла около 1%.

Reuters Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто Reuters