24 ноября 2021

Главой профорганизации дубненского завода "ТЕНЗОР" вновь избрана Ирина Нелюбина

РПРАЭП

Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Приборного завода «ТЕНЗОР» состоялась 16 ноября. На учете в ППО состоит 239 членов профсоюза, что составляет 47% от числа работников предприятия.

Председатель ППО Ирина Нелюбина рассказала о деятельности профкома за отчетный период. ПАО «ТЕНЗОР» занимает одно из ведущих мест на рынке систем пожарной и физической защиты, систем контроля и управления технологическими процессами на стратегических объектах. Выполняются обязательства по контрактам с зарубежными фирмами, обеспечиваются поставки продукции на зарубежные и отечественные атомные электростанции, объекты Минобороны РФ, ЕЭС, РЖД, Газпрома и др.

На предприятии продолжается работа по созданию системы мотивации персонала. За отчетный период профсоюзным комитетом рассмотрено более 170 локальных нормативных актов, касающихся трудовых вопросов, социально-экономических прав и интересов работников завода. Утверждались новые положения об оплате труда, вводились новые тарифные ставки, повышающие коэффициенты, неоднократно увеличивались минимальные оклады и часовые тарифные ставки.

Обобщенный анализ показал опережающий рост номинальной заработной платы в ПАО «ТЕНЗОР» относительно расчетной заработной платы с учетом инфляции. Темп роста среднемесячной зарплаты за 9 месяцев 2021 года по отношению к 2017 году составил 142,5%.

На предприятии уделяется особое внимание обеспечению безопасности, соблюдению норм и правил охраны труда. За пять лет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и производственного травматизма не зафиксировано.

В связи с пандемией более чем вдвое выросли затраты на охрану труда: с 1,7 млн рублей в 2017 году до 4,21 млн – в 2020-м и 4,57 млн – за 9 месяцев текущего года.

Профсоюзный комитет и руководство предприятия осуществляют социальную поддержку разных категорий работников. Так, путевки в детские оздоровительные лагеря сотрудники приобретают за 10% от полной стоимости, а многодетные и одинокие родители получают их бесплатно, за счет предприятия. Молодым семьям при рождении ребенка выделяется материальная помощь в размере 10 тысяч рублей; предусмотрены дополнительные льготы матерям, находящимся в отпуске по уходу за детьми.

Общие расходы ПАО «ТЕНЗОР» на социальные нужды в 2017-2021 годах превысили 20,5 млн рублей.

Членам профсоюза оказывалась материальная помощь в связи с дорогостоящим лечением и приобретением медикаментов, а также по другим обстоятельствам; финансовую поддержку получили 311 человек на общую сумму 731 тысяча рублей.

Для работников предприятия и ветеранов организуются туристические поездки по городам России. Пользуются популярностью вечера отдыха, концерты и спектакли. Профком совместно с Советом ветеранов приглашает на встречи и праздники бывших сотрудников «ТЕНЗОРА».

Ежегодно проводятся новогодние представления с подарками для детей работников завода, а также творческие конкурсы и выставки поделок. В мероприятиях участвуют более 230 ребят.

Для занятий спортом арендуется зал в ДС «Радуга», членам профсоюза выдаются абонементы в плавательные бассейны. Расходы на физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия за 9 месяцев 2021 года составили около 350 тысяч рублей.

По итогам конференции определен состав профсоюзного комитета на очередной пятилетний срок. Результаты работы профсоюзной организации делегаты признали удовлетворительными и вновь избрали председателем ППО Ирину Нелюбину.

Ирина Нелюбина является членом ревизионной комиссии РПРАЭП.