26 ноября 2021

Новые правила обращения с отходами I и II классов обсудили на научно-общественном форуме «Экологический форсайт» в Саратове

На открытии III Всероссийского научно-общественного форума «Экологический форсайт»,  организованного СГТУ имени Гагарина Ю.А. при поддержке ФГУП «Федеральный экологический оператор» и научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», обсудили систему обращения с отходами I и II классов. В этом году в мероприятии участвует порядка 500 участников, большинство – в онлайне.

«Сегодня мы обсуждаем лучшие практики экологического образования населения, промышленную экологию. На протяжении 3 дней будут проходить встречи различного формата – конкурсы для молодых исследователей, панельная сессия с презентацией программы подготовки школьников в «менделеевских классах» в российских регионах, научно-практическая конференция, круглые столы с ведущими учеными-экологами по вопросам экологической безопасности новой системы обращения с отходами I и II класса опасности и будущей работе строящихся экотехнопарков Федерального экологического оператора», – отметила заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Елена Тихомирова.

Одной из ключевых тем форума в этом году стал запуск системы обращения с отходами I и II классов 1 марта 2022 года и введение в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы для управления данной сферой ФГИС ОПВК.

«Наша задача – донести информацию о той работе, которую провел Федеральный экологический оператор по созданию федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов. Система станет единой цифровой платформой для всех участников сферы обращения с отходами, позволит верифицировать отходы на всем их жизненном цикле – от их образования до утилизации или обезвреживания», – рассказал руководитель проекта ФГУП «Федеральный экологический оператор» Рафаиль Сатаев.

К концу 2022 года можно будет получить первую реальную картину рынка обращения с отходами I и II классов: актуальные данные по всем участникам рынка и обороту отходов, полагает эксперт.

Делегатами форума стали представители вузов Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», образовательных, научных и общественных организаций разных регионов, включая Саратовскую область, Удмуртскую Республику, Пермский край, Республику Башкортостан и другие.

Особое внимание на форуме было уделено вопросу подготовки кадров в сфере экологии, в частности, по направлению переработки отходов производства и потребления.

Проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева Игорь Ерёмин отметил, что работа научно-образовательного консорциума «Передовые экотехнологии» направлена в том числе и на то, чтобы создать беспрерывную, успешную траекторию карьерного и научного роста для молодых профессионалов, обеспечить им уверенность в завтрашнем дне.

«На сегодняшний день промышленные предприятия заинтересованы в высококвалифицированных кадрах и готовы предоставлять комфортные условия для работы молодежи, имеющей такую мощную довузовскую подготовку и хорошее вузовское образование, которой обладают сейчас студенты вузов консорциума», – подчеркнул Игорь Еремин.

В рамках форума проводится ставший уже традицией конкурс социальной экологической рекламы «ЭкоХОД: отХОД-доХОД», в котором участвуют школьники и студенты в возрасте от 7 до 21 года. Работы конкурсантов представлены на специальной выставке на площадке форума.

В программе форума также заявлены Всероссийская научно-практическая конференция «Экологический мониторинг опасных промышленных объектов: современные достижения, перспективы и обеспечение экологической безопасности населения», конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых ЭПАНТ-2021 «Экологические проблемы антропогенно-нарушенных территорий: обработка, утилизация и рециклинг отходов I-II классов опасности, обеспечение экологической безопасности» и лучшие практики экопросвещения разных категорий населения регионов.

Новые условия работы с отходами I и II классов вводятся с 1 марта 2022 года.

Реализуемая система связывает воедино отходообразователей, операторов по транспортированию и обращению с отходами I и II классов, федерального оператора и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I-II классов, обязаны передавать данные виды отходов федеральному оператору, заключая с ним соответствующий договор. В свою очередь федеральный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение.

Цифровая платформа ФГИС ОПВК станет «одним окном» для учета и контроля всего жизненного цикла отходов – с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику.

Интеграция ФГИС ОПВК с информационными системами Росприроднадзора позволит обеспечить профилактику, предупреждение и снижение количества правонарушений в сфере охраны окружающей среды.

ФГИС ОПВК соответствует современным цифровым стандартам: исключает необходимость «двойного» ввода данных, обеспечивает их верификацию, имеет мобильные приложения.

Всероссийский научно-общественный форум «Экологический форсайт» проводится уже третий год. На площадке форума традиционно рассматриваются актуальные вопросы в сфере экологии, проведения просветительской работы среди молодежи, проводятся конкурсы научных проектов и социальной рекламы.