1 декабря 2021

Борис Джонсон не дал внятного ответа на вопрос про китайское участие в строительстве АЭС Bradwell B

AtomInfo.ru
Bloomberg Bloomberg

Премьер-министр Британии Борис Джонсон дал уклончивый ответ на вопрос парламентария от лейбористской партии о китайском участии в проекте по строительству АЭС "Bradwell B".

"Может ли он (Джонсон) поэтому сегодня недвусмысленно подтвердить, что планы по приобретению и эксплуатации компанией "China General Nuclear" собственной станции в Брэдвелле в Эссексе были отменены?" - задал вопрос депутат.

В ответ Джонсон подтвердил, что британское правительство не хочет видеть "чрезмерного влияния потенциально враждебных стран на важнейшую национальную инфраструктуру". Он также пообещал "больше информации" об АЭС "Bradwell B".

В то же время, Джонсон добавил: "Чего я не хочу делать, так это бессмысленно отбрасывать все китайские инвестиции в эту страну или сводить к минимуму важность в этой стране торговых отношений с Китаем ".

АЭС "Bradwell B" - предполагаемая станция, на которой, как считалось ранее, должны быть установлены китайские реакторы "Hualong One" от корпорации CGN. В этом году появились сообщения о возможном откладывании проекта или даже о полном отказе от него.