8 декабря 2021

Юные железногорские химики, подготовленные специалистами ГХК, дебютировали на региональном чемпионате по методике WorldSkills

Сотрудники Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») совместно с учителями химии подготовили две команды школьников для участия в региональном фестивале «ЮниорПрофи» в компетенции «Лабораторный химический анализ».

Сотрудничество производственников и школьных преподавателей организовано в рамках отраслевой инициативы «Mission: Talent», суть которой в создании среды, обеспечивающей условия для максимального раскрытия талантов сотрудников Росатома - как действующих, так и будущих.

К практической части фестиваля юные химики готовились, занимаясь три раза в неделю в лаборатории научно-производственного Международного центра инженерных компетенций ГХК, которая специально была создана для подготовки сотрудников к соревнованиям по методике WorldSkills.

Сами состязания подростков прошли в Красноярске на базе СибГУ им. Решетнёва. К очному туру из сорока с лишним команд со всего Красноярского края были допущены десять, в том числе десятиклассники из гимназии №91 и восьмиклассницы из школы №97 Железногорска.

- Подготовка шла практически с нуля, потому что в школах дети ничего подобного не делают, - рассказала подробности Елизавета Михеева, инженер-химик, наставник юниор-группы и эксперт ГХК по AtomSkills. - Начинали со знакомства с химической посудой, учились правильно использовать средства индивидуальной защиты. Как и на «взрослом» AtomSkills, никто не знал, какие именно будут задания. Наши юные химики очень волновались, особенно младшие. Им предстояло выполнить два модуля: провести анализ пробы воды на жёсткость и щёлочность. Справились благополучно, команда «старших» вообще первая закончила второй модуль. В итоге команда гимназии №91 заняла пятое место, восьмиклассницы из школы №97 - десятые. Для первого, пробного выступления это рабочий результат. Сотрудничество с городскими школами будет продолжаться.