Внутри защитной оболочки реактора второго энергоблока аргентинской АЭС «Атуча» установлены детекторы для аргентинско-американского эксперимента по изучению нейтрино.
Напомним, элементарные частицы под названием нейтрино возникают при ядерных реакциях и радиоактивном бета-распаде. Сложность в их исследовании состоит в том, что они очень слабо взаимодействуют с веществом (так, например, из потока нейтрино, которые генерируются в ходе термоядерных реакций на Солнце, абсолютное большинство нейтрино пролетают сквозь земной шаг без потерь).
В то же время атомные реакторы являются мощными компактными источниками нейтрино (поэтому, например, нейтринные детекторы в мире сегодня используются как средство контроля над соблюдением режима ядерного нераспространения, позволяя быстро отследить чью-либо несанкционированную ядерную активность).
Исследования нейтрино на атомных электростанциях в мире неоднократно проводились и ранее (например, в России соответствующие детекторы работают на Калининской АЭС), однако случай с АЭС «Атуча» - первый, когда детекторы установлены внутри защитной оболочки реактора.
Оборудование для эксперимента, получившего название vIOLETTA, было изготовлено в США в Фермилабе и Национальной лабораторией Беркли в Министерства энергетики США. В качестве детектора используется кремниевая матрица. Особая сложность в том, что детектор должен быть охлаждён до температуры -230°C при том что он находится в 12 метрах от реактора, работающего при температуре около 300°C.
В ходе эксперимента vIOLETTA учёные надеются получить представления о нейтрино в ранее неисследованных диапазонах низких энергий. Ранее, в сентябре 2021 года, был завершён длительный нейтринный эксперимент на китайских АЭС Дайябей и Линьяо. Сравнив результаты этих экспериментов, учёные рассчитывают больше узнать о физике нейтрино, в первую очередь о механизме их осцилляций (превращение одной разновидности нейтрино в другие).
На АЭС «Атуча» эксплуатируется два энергоблока. Энергоблок №1 вступил в эксплуатацию в 1974 году. Строительство второго энергоблока было начато ещё в 1981 году, но неоднократно замораживалось, и блок вступил в строй только в 2014 году. На втором энергоблоке эксплуатируется тяжеловодный реактор номинальной мощностью 693 МВт. Оператор Nucleoelectrica Argentina SA (NASA)