8 декабря 2021

На Ростовской АЭС введен в эксплуатацию гамма-визор «ДЕЛЬТА-Т»

Доза

Ростовская АЭС приобрела инновационную разработку совместного производства НПП «Доза» и французской компании Damavan​ Imaging — гамма-визор «ДЕЛЬТА-Т».

Специалисты НПП «Доза» продемонстрировали представителям Ростовской АЭС возможности нового прибора, а также провели ряд экспериментов.

Новая гамма-камера представляет собой компактный прибор для обнаружения, локализации и визуализации источников гамма-излучения и определения их параметров. Предназначена для обеспечения безопасности действующих и выводимых из эксплуатации атомных электростанций, опытных и исследовательских реакторов, критических и подкритических стендов, хранилищ отработанного ядерного топлива и отходов.

Гамма-визор «ДЕЛЬТА-Т» позволяет существенно сократить время поиска источника, быстро получить визуальную картину распределения источников излучения и их радионуклидного состава. Камера, в отличии от обычных дозиметров, может находиться далеко от источников ионизирующего излучения, что снижает дозовую нагрузку на персонал.

Представители Ростовской АЭС остались довольны тем, как работает прибор. Они видят в нем высокий потенциал и будут рассматривать задачи, для решения которых возможно использовать гамма-визор «ДЕЛЬТА-Т» максимально эффективно.

Отзыв от Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция»:

«Приобретение и ввод в эксплуатацию гамма-визора «ДЕЛЬТА-Т» был нацелен на экономию времени, затрат и снижение дозовых нагрузок на персонал при проведении картографирования полей распределения мощности дозы гамма-излучения на территории Ростовской АЭС, а также сбор и отображение результатов в режиме реального времени, с чем прибор справился в полном объеме.

Специалистами ООО «НПП «Доза» было проведено обучение персонала Ростовской АЭС по использованию прибора в реальных условиях. Интуитивный интерфейс программного обеспечения, способствует быстрому обучению персонала при проведении инструктажа по правилам эксплуатации гамма-визора «ДЕЛЬТА-Т». Габаритные размеры и вес прибора облегчают его перемещение».