13 декабря 2021

РПРАЭП провел трехнедельный семинар «Универсальные социальные компетенции профсоюзного активиста» для 76 молодых представителей членских организаций

РПРАЭП

Четвертого декабря завершился трехблочный семинар для молодежного профсоюзного актива РПРАЭП «Универсальные социальные компетенции профсоюзного активиста». Семинар проходил на платформе ZOOM по субботам. В нем приняли участие 76 членов РПРАЭП в возрасте до 35 лет из 36 профсоюзных организаций.

Занятия проводил лауреат всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз» тренер Андрей Глазырин - разработчик тематических блоков в программе дополнительного образования Института профсоюзного движения ATиСО «Информационное обеспечение деятельности профсоюзной организации».

В первом блоке семинара «Социальные компетенции профсоюзного активиста», который прошел 13 ноября, обсуждались термины и основные функции, необходимые для эффективного управления профсоюзной организацией. Например, что такое «soft skills» профсоюзного лидера, что такое «команда» и какие существуют типы организации совместной работы и контроля. Также слушатели узнали о технике ведения мотивационной беседы и эффективных алгоритмах публичного выступления.

Через неделю, 20 ноября, в модуле «Современные подходы к мотивации профсоюзного членства», обсудили потребности современного работника и его отношение к профсоюзам. Ответ на вопрос «чем может быть интересен профсоюз» помогли дать результаты практических исследований. Слушатели узнали о приёмах мотивации как действующих, так и потенциальных членов профсоюза, и о 36 сервисах профсоюза, выгодных для работников.

Темой завершающего блока 4 декабря стала «Медиаграмотность профсоюзного активиста». В этот день речь шла об умениях и навыках, которые необходимы профсоюзному лидеру для коммуникации с различными целевыми группами. Рассматривались эффективные техники презентации и продвижения новостей, специфика работы в цифровом пространстве, правила написания текстов, работа в мессенджерах, ведение блогов, ай-стопперы, техника сторителлинга для мотивации профсоюзного членства.