21 декабря 2021

Итоги конкурса фотографий "Чистая энергия будущего" подвели на Atom day в Минске

На Atom day в Минске подвели итоги конкурса фотографий "Чистая энергия будущего", сообщили БЕЛТА в пресс-службе госкорпорации "Росатом".

В минском Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) прошел семейный праздник Atom day: winter energy. Мероприятие организовали госкорпорация "Росатом" и ИЦАЭ.

"Построенная по проекту "Росатома" поколения "3+" первая атомная станция в Беларуси стала флагманским проектом для всей мировой атомной отрасли, - отметил заместитель директора регионального центра госкорпорации "Росатом" Владимир Горн. - Белорусская АЭС находится на передовом крае науки. Два ее энергоблока оснащены реакторами ВВЭР-1200 - это инновационная технология поколения "3+". Высокая мощность и надежность блоков в перспективе позволят обеспечить до 40% потребностей Беларуси в электроэнергии. Вместе с тем на Белорусской АЭС реализованы высочайшие стандарты безопасности, удовлетворяющие всем мировым требованиям. Все это позволяет уверенно говорить, что Беларусь получила доступ к надежному источнику чистой энергии".

Во время экскурсии гости узнали много нового о современных атомных технологиях и сразу же смогли применить их на практике, участвуя в интеллектуальных конкурсах. Например, в научном криошоу, в котором при помощи атомных гуру из физфака БГУ можно было разгадать тайну зимних кристаллов, разных состояний воды и других законов физики. Самых младших гостей ждала атомная арт-мастерская "Зима", где можно было сделать елочную игрушку-оригами, создать необычную снежинку из обычных макарон и напечатать снежинки на 3D-принтере.

Также во время мероприятия были подведены итоги республиканского фотоконкурса "Чистая энергия будущего", который был организован госкорпорацией "Росатом" и Информационным центром по атомной энергии Минска при поддержке Министерства энергетики и Министерства образования, ГПО "Белэнерго", Белорусской АЭС и Национального детского технопарка. Участники прислали на конкурс порядка 2 тыс. работ, объединенных общей идеей энергии вокруг нас, в трех тематических категориях - "Энергия будущего", "Энергия природы" и "Энергия свершений". Центральной темой конкурса стали источники энергии, энергосети и промышленные объекты - солнечные и ветроэлектростанции, объекты гидроэнергетики. Достойное место в работах заняла первая атомная электростанция в Беларуси. Интерес к этому промышленному объекту прослеживался в фотографиях участников конкурса из разных регионов страны.

За новый взгляд на совместный российско-белорусский проект автору работы "Наступившее будущее Белорусской энергетики" Никите Русецкому из Островца был вручен специальный приз от госкорпорации "Росатом". По решению жюри в старшей возрастной группе победителями стали представитель БНТУ Максим Булин, сотрудник гомельских электросетей РУП "Гомельэнерго" Сергей Мурач и Алена Левай из Бреста. А среди младших участников победили работы ученика школы №4 г. Поставы Максима Круковского, Анастасии Веремейчук, представившей ГУДО "Центр творчества детей и молодежи "Родничок" Могилева и Кирилла Грицева Гомеля. Приз зрительских симпатий достался ученику средней школы №21 Гомеля Александру Миненку. Победители конкурса получили дипломы и подарочные сертификаты.