14 июня 2022

Два комитета Европарламента выступили против временного признания газа и атома "чистой энергией"

Два комитета Европарламента (ЕП) поддержали во вторник проект резолюции, которая требует от Еврокомиссии отказаться от временного признания газа и атомной энергии в качестве "чистых источников энергии" на период до полного перехода ЕС на "зеленую энергетику", который Брюссель надеется завершить к 2050 году. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Европарламента.

"Комитеты по экономическим и финансовым вопросам и по охране окружающей среды на совместном заседании проголосовали в поддержку проекта резолюции, призывающей отказаться от признания газа и атомной энергии в качестве сфер инвестиций, благоприятных для климата", - заявила пресс-служба.

Теперь по этой резолюции должен проголосовать полный состав Европарламента на сессии в июле в Страсбурге.

Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил на брифинге в Брюсселе, что Еврокомиссия "приняла к сведению это голосование, пристально следит за обсуждением текста резолюции в ЕП и с нетерпением ожидает голосования на предстоящей сессии ЕП".

В случае прохождения резолюции, это может блокировать утверждение Европарламентом предложенной Еврокомиссией классификации источников энергии с точки зрения декларированного Брюсселем "зеленого перехода". После долгих дебатов Еврокомиссия в прошлом году согласилась признать атомную энергетику и газовый сектор "чистыми источниками энергии", благодаря которым страны ЕС смогут покрыть свои энергетические потребности, пока не создана инфраструктура выработки альтернативной энергии.

По мнению европейских экспертов, блокирование этого проекта Европарламентом, требующим гораздо более радикальных "зеленых преобразований" в ЕС, не приведет к запрету инвестиций в газовую и атомную промышленность. Отмечается, что в реальности оно лишь усложнит осуществление Брюсселем контроля над инвестициями в энергетические проекты в странах ЕС, для чего Еврокомиссия и создавала свою классификацию источников энергии.

Еврокомиссия поставила своей целью привести экономику ЕС к нулевым углеродным выбросам к 2050 году. По данным Еврокомиссии возобновляемые источники энергии в балансе энергопотребления ЕС в 2020 году составили 11,8%, природный газ - 21,8% нефть и нефтепродукты 35%. Электричество в структуре энергопотребления в ЕС занимает 23,2%, при этом в 2020 году примерно 30% всего электричества в ЕС вырабатывалось на АЭС.