22 декабря 2021

Севмаш торжественно передал Военно-морскому флоту России две первые АПЛ серий «Ясень-М» и «Борей-А» «Новосибирск» и «Князь Олег»

21 декабря 2021 года, – в день рождения Севмаша (входит в ОСК) – на предприятии состоялись торжественные церемонии передачи Военно-морскому флоту первых кораблей серий «Ясень-М» и «Борей-А» «Новосибирск» и «Князь Олег». Доклады заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко и главнокомандующего ВМФ Николая Евменова о готовности к приему АПЛ в состав флота по видеоконференцсвязи из Москвы принимал Президент России Владимир Путин.

В рамках расширенного заседания коллегии Министерства обороны, которое проходило в Москве, на Севмаше состоялась видеоконференцсвязь с Президентом России Владимиром Путиным. Он обратился к кораблестроителям и офицерам:

«Хочу поблагодарить трудовой коллектив Севмашпредприятия, нашего лидирующего предприятия по производству атомных подводных лодок. Сказать самые добрые слова всем, кто участвовал в проектировании и создании этих современных кораблей. Вы отлично справились с поставленными задачами. Новые подводные лодки обладают грозной ударной силой».

«Князь Олег» оснащен баллистическими ракетами «Булава», а многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» - крылатыми ракетами «Калибр» и способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам. В ближайшее время «Князь Олег» и «Новосибирск» пополнят состав Тихоокеанского флота и заметно повысят его боевой потенциал.

Президент подчеркнул, что строительство серий подлодок проектов 885М и 955А не заканчивается: "Севмаш" построит и передаст флоту еще пять кораблей проекта "Борей-А" и шесть - проекта "Ясень-М".

"Мы будем наращивать темпы обновления Военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов, одновременно развивать береговую инфраструктуру и, конечно, укреплять социальные гарантии военнослужащих, повышать престиж военных профессий", – добавил Владимир Путин.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко и главнокомандующий ВМФ Николай Евменов доложили о готовности кораблей к приему в состав флота. На флагштоках АПЛ были подняты Андреевские флаги. Алексей Криворучко поблагодарил всех участников строительства и подчеркнул, что впервые за несколько десятков лет ВМФ принимает сразу две атомные подводные лодки.

«Это только начало и Севмаш сможет также строить и выполнять заказы министерства обороны РФ», – сказал Алексей Юрьевич.

С подъемом Военно-морского флага на АПЛ также поздравили Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов. После этого командиры кораблей получили из рук заместителя министра обороны Андреевские флаги.

«Князь Олег» и «Новосибирск» стали 135-ой и 136-ой атомными подводными лодками, построенными на стапелях Севмаша.

«Промышленность набрала обороты и окончательно вышла на ритмичный темп работ, – подчеркнул генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. – Кооперация предприятий, которая была нарушена в 90-е годы, вновь собрана и нацелена на результат. Мы вышли на новый уровень строительства современных АПЛ. И «Князь Олег», и «Новосибирск» успешно прошли все этапы заводских ходовых и государственных испытаний. Корабли проверены во всех режимах. Конструкторские бюро «Малахит» и «Рубин» спроектировали отличные атомные подводные ракетоносцы, которые ставят наш флот на ступень выше. Они кардинально отличаются от АПЛ предыдущего поколения и даже от крейсеров проектов «Ясень» и «Борей». Это боевые машины, которые оснащены по последнему слову техники. Сегодня с уверенностью можно сказать, что АПЛ «Князь Олег» и «Новосибирск» достойно продолжат линейку кораблей серии, укрепят боеспособность нашей страны и будут успешно выполнять задачи в любой точке Мирового океана».

Михаил Анатольевич выразил благодарность за ударную работу корабелам Севмаша, специалистам конструкторских бюро «Рубин» и «Малахит», Военного представительства 1059, Беломорской военно-морской базы, многочисленных контрагентских организаций.

Атомный подводный крейсер «Новосибирск» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Ясень-М» (проектант – Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит»). Заложен 26 июля 2013 года, выведен из эллинга 25 декабря 2019 года. Как и головная АПЛ серии «Казань», принятая в состав ВМФ 7 мая 2021 года, этот корабль обладает принципиально новыми архитектурными особенностями. В ракетоносцах этого проекта усовершенствована элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированы оборудование и материалы. АПК «Новосибирск» успешно прошел весь цикл заводских ходовых и государственных испытаний.
Атомный подводный крейсер «Князь Олег» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Борей-А» (проектант – Санкт-Петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»). Заложен 27 июля 2014 года, выведен из эллинга 16 июля 2020 года. В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению. В рамках программы государственных испытаний крейсер выполнил стрельбу баллистической ракетой «Булава» из акватории Белого моря. Пуск осуществлялся из подводного положения по полигону Кура на Камчатке. По подтверждённым данным объективного контроля боевые блоки ракеты в расчетное время успешно прибыли в заданный район. Головной корабль проекта – «Князь Владимир» – построен на АО «ПО «Севмаш» и передан в состав флота 12 июня 2020 года.