28 декабря 2021

Глава СХК Сергей Котов представил в Думе ЗАТО Северск итоги деятельности комбината

Итоги деятельности Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») за 2021 год и перспективы развития предприятия депутатам Думы ЗАТО Северск представил генеральный директор АО «СХК», депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Котов 23 декабря 2021 года.

Среди важных событий уходящего года глава комбината назвал получение лицензии на создание первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, которая была выдана Ростехнадзором 10 февраля 2021 года. 8 июня был залит первый бетон в основание фундаментной плиты реактора БРЕСТ-ОД-300. В ноябре на химико-металлургическом заводе впервые в истории изготовлена первая партия уран-плутониевого топлива РЕМИКС-топлива для реактора ВВЭР-1000. Каждая из шести тепловыделяющих сборок полностью состоит из твэлов, содержащих уран-плутониевые топливные таблетки вместо традиционного обогащенного урана. На СХК полностью завершены работы по консервации открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов – бассейнов Б-1 и Б-25.

Предвосхищая вопросы народных избранников о переработке ядерных материалов, генеральный директор АО «СХК» сообщил, что контракт между российской компанией «Техснабэкспорт» и французской EDF был заключен публично в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы более тридцати лет сотрудничаем с зарубежными фирмами, умеем перерабатывать любое урановое сырье», - пояснил Сергей Котов.

Генеральный директор комбината подчеркнул, что СХК относит себя к социально ответственным предприятиям, поэтому заинтересован в развитии территории присутствия. Так, в конце 2020 года Госкорпорацией «Росатом» были выделены средства для приобретения для северской медицины высокотехнологичного оборудования на сумму порядка 100 млн рублей. В Северске благодаря этому появился свой аппарат для проведения компьютерной томографии. В течение 2021 года на нужды медицины было выделено еще порядка 13 млн рублей.

Сергей Котов ответил на поступившие от депутатов вопросы об экологии, поставках французского регенерата, сокращении персонала и другие. Глава комбината развеял слухи, пояснив, в частности, что в 2022 году численность персонала увеличится на 300 человек. Заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев предоставил ответы на вопросы экологического характера.

Депутаты городской Думы ЗАТО Северск отметили важность диалога с градообразующим предприятием. Они приняли предложение руководства АО «СХК» посетить строящийся опытно-демонстрационный энергокомплекс по проекту «Прорыв» в 2022 году.