10 января 2022

Китайская CGN осуществила заливку первого бетона на строящемся втором энергоблоке АЭС “Саньао” с реактором Hualong One

Atomic-Energy.ru

На строящемся ядерном острове второго энергоблока АЭС “Саньао” осуществлена заливка первого бетона, объявила компания China General Nuclear (CGN). Это ознаменовало официальное начало строительства второго из шести энергоблоков Hualong One, запланированных на данной площадке в китайской провинции Чжэцзян.

В мае 2015 года Национальное управление энергетики Китая одобрило проект по созданию площадки и проведению первых работ на новой АЭС “Саньао”. 2 сентября 2020 года исполнительное собрание Государственного совета Китая утвердило строительство первого и второго энергоблоков в качестве первой очереди станции. Национальное управление ядерной безопасности Китая выдало разрешение на строительство двух блоков 30 декабря того же года, а первый бетон для первого блока был залит на следующий день.

Первый бетон для второго энергоблока АЭС “Саньао” был залит 30 декабря 2021 года, объявила CGN.

Планируется, что первый и второй энергоблоки АЭС “Саньао” начнут вырабатывать электроэнергию в 2026 и 2027 годах соответственно.

После ожидаемого ввода в промышленную эксплуатацию всех шести энергоблоков АЭС “Саньао” годовая мощность производства электроэнергии достигнет 52,5 млрд кВт/ч, что превысит годовое потребление электроэнергии городского округа Вэньчжоу в 2020 году, отметили в CGN. Станция сможет сократить стандартное потребление угля более чем на 16 миллионов тонн, а выбросы углекислого газа - на 43,36 миллиона тонн в год.

АЭС “Саньао” – это первый китайский атомный проект с участием частного капитала, в котором компания Geely Technology Group приобрела 2% акций станции. CGN владеет 46% акций проектной компании Cangnan Nuclear Power, остальные акции принадлежат другим государственным предприятиям.

После официального начала строительства второго энергоблока АЭС “Саньао” CGN теперь имеет в своем портфеле семь строящихся атомно-энергетических реакторов общей мощностью 8,3 ГВт. В настоящее время в эксплуатации компании находятся 25 энергоблоков, установленная мощность которых составляет 28,26 ГВт.