12 января 2022

Исполнилось 80 лет известному физику-ядерщику Ростиславу Джолосу

11 января 2022 года, свой 80-летний юбилей отметил всемирно известный физик-теоретик, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова, доктор физико-математических наук, профессор Ростислав Владимирович Джолос.

Свою трудовую деятельность после окончания Ленинградского государственного университета Р. В. Джолос начал в 1965 году в г. Дубне, в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований, где защитил в 1968 году кандидатскую, а в 1976 году докторскую диссертации. В 1987 г. он стал начальником сектора, а с 2007 г. работает в должности главного научного сотрудника.

Профессор Р. В. Джолос – известный физик-теоретик, ведущий специалист в области теоретической ядерной физики, автор около 300 научных работ. Мировую известность ему принесли исследования по теории коллективных ядерных возбуждений. Эти работы заложили основу для создания новых алгебраических моделей в теории ядра, наиболее известной из которых является Модель взаимодействующих бозонов. Именно эта коллективная модель позволила рассматривать на общей основе ядра от сферических до деформированных. Она широко используется для интерпретации экспериментальных данных по структуре ядер.

Р. В. Джолосом с учениками была разработана микроскопическая модель реакций многонуклонных передач в глубоконеупругих столкновениях тяжелых ионов. Эта модель позволила объяснить ряд эффектов в зарядовых, массовых и энергетических распределениях продуктов реакций, являющихся отражением оболочечной структуры ядер.

Профессор Джолос внес большой вклад в разработку направления, связанного с применением идей суперсимметрии в теории структуры ядер. Исследования, проводимые в этом направлении в ядерной физике, могут быть полезными для развития алгоритмов квантовых вычислений.

Одним из важных результатов Ростислава Джолоса последнего времени является разработка коллективной модели для описания свойств деформированных ядер с разными коэффициентами массы для различных мод возбуждения, что подтверждается экспериментальными данными, и исследование фазовых переходов между состояниями ядра, имеющими различную форму.

Теоретические работы профессора Джолоса в области структуры ядра имеют не только фундаментальное, но и практическое значение. Они широко применяются при анализе экспериментальных данных, что позволяет получать информацию о различных характеристиках атомных ядер.

Характерной чертой его научной деятельности является широкое сотрудничество с учеными из других научных центров. По приглашениям немецкого исследовательского общества, он был Меркатор профессором в университете г. Гиссена (ФРГ), а в 2004 г. удостоен престижной исследовательской премии Гумбольдта. Его многолетнее сотрудничество с физиками из Германии способствовали повышению международного престижа ОИЯИ.

Ростислав Джолос постоянно ведет работу по подготовке научных кадров. Он регулярно читает лекции по теории ядра студентам, проводит большую работу по организации научных конференций и школ. Р. В. Джолос ведет большую организационную работу, является членом редакционного совета журналов «Ядерная физика» и «ЭЧАЯ», членом диссертационных советов, членом Научно-технического совета Лаборатории теоретической физики и председателем Научно-технического совета Института.

За успешную работу Ростислав Владимирович Джолос награжден орденом «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы», ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Ему присвоено звания «Почетный работник науки и высоких технологий РФ», «Почетный работник науки и техники РФ», «Почетный сотрудник ОИЯИ». Р. В. Джолосу пять раз (в 1980, 1992, 1996, 2004 и 2016 годах) присуждалась премия ОИЯИ за исследования в области теоретической физики.