13 января 2022

На ГХК прошла конференция трудового коллектива по итогам 2021 года

На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») состоялась конференция по обсуждению итогов выполнения действующего коллективного договора за 2021 год. Встреча проходила в Северном зале ГХК. Для участия в конференции зарегистрировались 74 делегата от всех подразделений предприятия. В президиум заседания были избраны генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев, председатель первичной профсоюзной организации предприятия Светлана Носорева, председателем конференции был избран заместитель председателя ППО Александр Тараканов.

О выполнении коллективного договора подробно рассказал в своём докладе генеральный директор Горно-химического комбината. Дмитрий Колупаев подчеркнул, что все обязательства сторон за отчётный период выполнены. В докладе было проанализировано выполнение обязательств коллективного договора во всех сферах.

Ключевые итоги 2021 года:

  • гособоронзаказ выполнен на 100%
  • выполнена производственная программа по изготовлению партии таблеток РЕМИКС на 2021 год
  • на производстве МОКС-топлива изготовлена партия ТВС для десятой перезагрузки реактора БН-800 Белоярской АЭС
  • в «мокрое» хранилище принято 5 эшелонов с ОЯТ ВВЭР-1000 с АЭС России
  • в «сухое» хранилище принято 14 эшелонов с ОЯТ РБМК-1000 с АЭС России
  • выполнен план по перегрузке ОТВС ВВЭР-1000 из бассейнов хранилища ХОТ-1 в ХОТ-2 и размещению на «сухое» хранение
  • выполнен плановый объём по выводу из эксплуатации реакторов АД и АДЭ-1
  • в полном объёме выполнены НИОКР 2021 года в рамках демонстрации ключевых технологических решений и создания исследовательского жидкосолевого реактора
  • ГХК подтвердил статус «Лидер-ПСР» отрасли
  • в 2 раза увеличилось количество поданных и реализованных ППУ
  • установленные сроки выплаты заработной платы соблюдаются. Задолженность предприятия перед работниками отсутствует. С 01.09.2021 года введена новая матрица оплаты труда, в которой введена индексирующая выплата в размере 5,2% от окладов работников и увеличены размеры ИСН. Выплачена годовая премия по итогам выполнения КПЭ за 2020 год.

В своём докладе генеральный директор также отметил, что в период распространения коронавирусной инфекции многие работники трудятся в более напряженном режиме, выполняя обязанности отсутствующих коллег, находящихся на карантине. Отличившиеся работники были награждены государственными наградами, орденами и нагрудными знаками отрасли, Почётными грамотами Госкорпорации «Росатом», Законодательного собрания Красноярского края и другими видами поощрений.

Продолжается работа «Школы мастеров». По программе обучено 42 руководителя первичного звена (мастеров, начальников участков). Как подчеркнул Дмитрий Колупаев, работа в этом направлении будет продолжаться и в 2022 году.

В своём докладе генеральный директор отметил тот факт, что из-за пандемии и режима ограничений получило развитие обучение в удаленном режиме. На электронных курсах в мобильном приложении «Рекорд мобайл» прошли обучение 1106 работников предприятия.

В VI Отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills приняли участие 21 работник в 5 компетенциях. В компетенции «Инженер-конструктор» завоевана золотая медаль чемпионата.

Затраты на реализацию социальной политики за 9 месяцев 2021 г. составили 181,3 млн.руб.

В 2021 году ГХК учредил новое дочернее общество – ООО «СМУ ГХК», которое получило лицензию и начало выполнять задачи по строительству объектов предприятия.
На базе «С/п Юбилейный ГХК» для работников предприятия и ЗХО организовано тестирование на выявление заболевания коронавирусной инфекцией. Организована вакцинация от COVID-19 работников предприятия, ЗХО, членов их семей, неработающих ветеранов. Разработана и реализуется программа реабилитации для перенесших COVID-19. Организованы группы здоровья.

Анализируя выполнение коллективного договора за 2021 год, председатель ППО ГХК Светлана Носорева, отметила:

- Профсоюз комбината традиционно осуществлял общественный контроль соблюдения охраны труда, помогал работникам отстаивать свои права, предоставлял бесплатную юридическую помощь, выступал организатором культурных и спортивных мероприятий.

Все обязательства по выплатам членам профсоюза беспрекословно исполняются, за отчётный период на эти выплаты из профбюджета направлено почти 15 млн. рублей, очень солидная сумма. Профсоюз всегда уделял особое внимание работе с ветеранами комбината и молодёжью.

После завершений прений, делегаты приступили к голосованию. Абсолютным большинством голосов, было принято решение считать коллективный договор за 2021 год выполненным.