17 января 2022

В Железногорске подвели итоги 2021 года по мерам социальной поддержи, трудоустройству предпенсионеров и детскому отдыху

РПРАЭП

В Железногорске состоялось заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных организациях, на котором были подведены социальные итоги 2021 года. Председатель территориальной профсоюзной организации Василий Юрченко, глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин и председатель городского союза работодателей Семён Ташев заслушали доклады представителей сторон о том, как в прошлом году осуществлялась социальная поддержка железногорцев, что было сделано для защиты трудовых прав городских предпенсионеров и трудоустройства пенсионеров, как прошла детская оздоровительная кампания.

В прошлом году 24 тысячи железногорцев получали компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг и 2247 горожан с низким доходом – субсидии. Также в прошлом году, оказавшись в трудной ситуации, они могли воспользоваться социальным контрактом, чтобы пройти переобучение, открыть свое дело или решить острые материальные проблемы.

Руководитель городского центра занятости Елена Андросова сообщила, что ежегодно к ним обращаются несколько сотен пенсионеров и предпенсионеров, половину из которых уволили по сокращению штатов. Чтобы трудоустроить граждан предпенсионного возраста им предлагают обучиться новой специальности. В 2021 году 11 железногорцев обучились профессиям охранника, парикмахера, портного, повара, машиниста котельной, специалиста по закупкам. 13 предпенсионеров нашли возможность заработка по программам временной занятости и 117 – трудоустроились с помощью базы вакансий службы занятости.

Центр занятости помогает трудоустроить и пенсионеров. В 2021 году на предприятиях и в учреждениях города нашли работу 142 человека. У этой категории граждан услуга по освоению новой профессии тоже востребована. В прошлом году 49 пенсионеров-железногорцев после обучения стили охранниками в частных агентствах.

Об организации отдыха и занятости детей и подростков в 2021 году рассказала заместитель руководителя Управления образования Евгения Титова. В 2021 году в трех муниципальных оздоровительных лагерях, «Горный» «Орбита» и «Взлет», отдохнули 2024 юных железногорца в возрасте от 7 до 18 лет. Стоимость путевки составила 23,8 тыс. рублей, а родительская плата – 7,1 тыс. рублей. В пришкольных лагерях отдохнули 1729 детей.

На заседании комиссии по предложению профсоюзной стороны был конкретизирован раздел трехстороннего соглашения о взаимодействии социальных партнеров. Изменения определили порядок участия профсоюза и работодателя в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере труда.