17 января 2022

Казатомпром заявил о незначительном влиянии трагических событий в Казахстане на деятельность его предприятий

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Казатомпром» или «Компания») представляет следующую обновленную информацию о состоянии своей деятельности после недавних событий в Казахстане.

«Сегодня, после трагических событий, наша страна переживает непростое время. Уверен, что общими усилиями нашего государства, бизнеса и граждан вся пострадавшая инфраструктура и объекты будут восстановлены в самом скором времени. Компания планирует оказывать активную поддержку в восстановлении пострадавших объектов инфраструктуры в регионах присутствия Казатомпрома. Мы искренне ценим поддержку, оказанную нашими стейкхолдерами в этот тревожный период. Мы особенно благодарны нашим преданным работникам, чьи усилия по мониторингу и снижению соответствующих рисков предотвратили какое-либо существенное влияние на деятельность Компании.

Президент Касым-Жомарт Токаев заверил граждан и бизнес сообщество в том, что государство выполнит взятые на себя обязательства и примет все необходимые меры для восстановления доверия отечественных и иностранных инвесторов. Данное заверение имеет важное значение для мировой атомной отрасли, поскольку большинство урановых активов Казатомпрома разрабатываются в партнерстве с крупными международными игроками атомной отрасли. Казатомпрому всегда удавалось соответствовать ожиданиям клиентов, и мы вновь подтвердили свой статус безопасного и надежного поставщика урановой продукции несмотря на то, что мы работаем в юрисдикции, воспринимаемой с более высоким уровнем риска в геополитическом плане», — сказал Мажит Шарипов, Председатель Правления Казатомпрома.

В целом, влияние недавних событий на бизнес Компании было незначительным. Все предприятия Казатомпрома работали без перебоев, благодаря внедрению Компанией своевременных мер и опыту, извлеченному во время пандемии COVID-19. Планы Казатомпрома по управлению рисками и обеспечению непрерывности деятельности доказали свою надежность и помогли предотвратить задержки или сбои в планах Компании по производству, поставкам или продажам урана. По состоянию на 13 января 2022 года:

  • Интернет-связь, телекоммуникации и финансовые услуги полностью восстановлены. Объявленное Президентом Казахстана чрезвычайное положение по всей стране, подразумевающее комендантский час и запрет на массовые собрания, в настоящее время отменено в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. Режим критического уровня террористической опасности отменен по всей стране, кроме города Алматы, Алматинской и Жамбылской областей, где его сохранение ожидается до 19 января 2022 года.
  • Крупномасштабная антитеррористическая операция, в которой участвовали органы внутренних дел, сил безопасности и вооруженные силы Казахстана, а также поддержка со стороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), находится в завершающей стадии. Вывод сил ОДКБ начался и, как ожидается, завершится на следующей неделе. Силы ОДКБ не были развернуты в непосредственной близости от инфраструктуры или производственных объектов Казатомпрома.
  • Правительство Казахстана ушло в отставку 5 января 2022 года. Состав нового правительства был утвержден и начал функционировать 11 января 2022 года, г-н Алихан Смаилов стал новым Премьер-Министром Казахстана. Г-н Болат Акчулаков, член Совета директоров Казатомпрома - представитель мажоритарного акционера Самрук-Казына, был назначен министром энергетики в составе нового Правительства и покинет Совет директоров Компании.
  • Несмотря на то что риски возникновения перебоев в цепочке поставок, связанные с недавними событиями, не реализовались, сложности с цепочками поставок некоторых ключевых компонентов, связанные с пандемией, сохраняются и могут повлиять как на производство, так и на ожидания по затратам Компании в 2022 году. Дальнейшие обновления будут предоставлены в марте 2022 года в рамках выпуска финансовых результатов Компании за 2021 год.
  • Случаи штамма «омикрон» COVID-19 продолжают расти по всей стране. Компания усилила существующие протоколы в целях сведения к минимуму распространение вируса, внедрив обязательное ПЦР-тестирование для всех сотрудников Компании и подрядных организаций для заезда на рудники. Административный персонал производственных предприятий переведен на удаленный формат работы.

Основным приоритетом Казатомпрома по-прежнему является обеспечение безопасности работников и производственных объектов, непрерывности деятельности предприятий. В связи с продолжающимися в настоящее время мерами по оценке ситуации и расследованиями, проводимыми государственными органами для определения причин, вызвавших трагические события, Компания не будет спекулировать и комментировать потенциальное влияния каких-либо социальных обстоятельств или связанных с ними геополитических последствий.