1 февраля 2022

Новый атомный ледокол «Сибирь» впервые обеспечил проводку в акватории реки Енисей

1 февраля в акватории порта Дудинка первый серийный универсальный атомный ледокол «Сибирь» завершил проводку теплохода «Терский берег». Это первый рабочий рейс атомохода с момента ввода в эксплуатацию.

«Впервые атомный ледокол проекта 22220 зашел в Енисейский залив и отработал в реке на малых глубинах, - сказал первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Судно подтвердило способность одинаково эффективно действовать на открытых морских участках и на мелководье. В Енисейском заливе толщина льда доходила до полутора метров, что не помешало атомному ледоколу обеспечить коммерческую скорость проводки».

28 января в Баренцевом море атомный ледокол «Сибирь» взял под проводку суда «Турухан» и «Терский берег». Теплоходы следовали в порт Дудинка. При входе в Енисейский залив атомоход оставил т/х «Турухан», а с т/х «Терский берег» проследовал в устье реки Енисей.

По мнению капитана атомного ледокола «Сибирь» Олега Щапина, сейчас экипаж только привыкает к судну, но уже виден потенциал атомохода, который предстоит раскрыть.

«Я доволен ледоколом, - отметил Олег Щапин. – По сравнению с атомоходом «50 лет Победы» «Сибирь» обладает лучшими маневренными характеристиками, ледопроходимость потрясающая. После церемонии поднятия флага мы сразу вышли в рабочий рейс, и ледокол работает без нареканий, хотя по сути экипаж только притирается к судну, обкатывает его».

В ближайшее время универсальный атомный ледокол «Сибирь» вернется за судном «Турухан» для дальнейшей проводки теплохода в порт Дудинка. После этого атомоход продолжит работу в Обь-Енисейском районе Карского моря.