3 февраля 2022

Петербургский институт ядерной физики принял участие в создании новых сельскохозяйственных удобрений на основе фуллеренов

В Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Агрофизический научно-исследовательский институт» 25 января 2022 года состоялось рабочее совещание об использовании фуллеренов в удобрениях и стимуляторах роста сельскохозяйственных растений.

На совещании присутствовали руководители ООО «Техсервис» и ООО «Агробиохимическая лаборатория». От НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в совещании приняли участие руководитель Отделения перспективных разработок А.В. Титов  и сотрудники лаборатории углеродных структур ОПР.

Договорились о совместной работе по созданию рецептур удобрений и стимуляторов роста с использованием фуллеренов и разработке технологий применения препаратов с фуллеренами в системах питания и защиты растений. Предполагается, что это будет способствовать увеличению продуктивности сельскохозяйственных культур не только на полях Юга России, но и на полях других регионов страны.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Агрофизический научно-исследовательский институт» на образцах фуллеренов, предоставленных НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, и золы, гранулированной ООО «Техсервис», разработает и испытает в лабораторных условиях Института различные составы удобрений. Полученные результаты исследований будут переданы в ООО «Агробиохимическая лаборатория», которая проведет полевые испытания новых образцов удобрений и стимуляторов роста растений.