4 февраля 2022

Четыре страны Европы призвали ЕС не маркировать газовые энергопроекты как зеленые

REGNUM REGNUM

Австрия, Дания, Швеция и Нидерланды призвали остальных коллег по ЕС не маркировать газовые энергетические проекты зелеными инвестициями в ответ на желание ЕС окончательно согласовать правила присвоения этопливу знака устойчивого развития, сообщает Reuters.

В конце прошлого года Европейская комиссия разработала план, согласно которому газ и атомная энергетика будут обозначаться как зеленые инвестиции. 27 стран Евросоюза разошлись во мнении на этот вопрос, в Европе по-разному смотрят на то, как топливо должно способствовать переходу на экологически чистую энергию. После публикации плана в таком виде большинство в Европейском парламенте или «сверхбольшинство» стран-членов ЕС — 20 из 27 стран — могут заблокировать эти правила.

Страны предлагают не маркировать инвестиции в газовые проекты как зеленые, если они выделяют более 100 г углекислого газа на кВт-ч. Этот показатель соответствует недавним рекомендациям экспертов ЕС. Между тем, в проекте Еврокомиссии этот показатель предложено зафиксировать на уровне 270 г СО2 на кВт-ч. Четыре государства ожидают окончательного проекта Еврокомиссии, которые она обещала опубликовать в скором времени, не уточнив конкретную дату.

Этот шаг усугубляет разногласия вокруг таксономии устойчивого финансирования ЕС — свода правил, цель которого установить золотой стандарт для направления частных инвестиций в деятельность, соответствующую целям по борьбе с изменением климата.

Некоторые государства, в том числе Польша и Чехия, считают, что газ и атомная энергетика могут решающим образом повлиять на отказ стран от самого грязного ископаемого топлив — угля. Оппоненты высказывают опасения по поводу безопасной утилизации ядерных отходов, а также считают неправильным маркировать газ, ископаемое топливо, как зеленый. Хотя газ при сжигании на электростанциях производит примерно вдвое меньше выбросов CO2 по сравнению с углем, но газовая инфраструктура связана с выбросами метана, мощного парникового газа.