7 февраля 2022

Научный сотрудник ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ стала лауреатом премии Правительства Москвы молодым ученым

Научный сотрудник кафедры микро- и наноэлектроники Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ Майя Этрекова стала лауреатом премии Правительства Москвы молодым ученым за 2021 год в номинации «Городская инфраструктура».

Майя Этрекова окончила вечернее отделение факультета экспериментальной и теоретической физики НИЯУ МИФИ в 2012 году по специальности «Физика конденсированного состояния вещества». С 2014 года она работает в университете, в ближайшее время планирует защищать кандидатскую диссертацию.

Наградой была отмечена ее разработка датчика водорода погружного типа на основе полупроводниковой емкостной структуры для непрерывного онлайн мониторинга и раннего обнаружения сбоев в работе маслонаполненных трансформаторов.

«Надежное электроснабжение мегаполисов, особенно в периоды пиковых летних и зимних нагрузок, а также с учетом динамики прироста электропотребления, невозможно без соблюдения профилактических мер, гарантирующих бесперебойную работу силовых трансформаторов. Печальный пример – авария в энергосистеме г. Москвы в мае 2005 г. на подстанции «Чагино», когда на протяжении нескольких дней происходили долговременные сбои подачи электроэнергии в ряде районов столицы и соседних регионов», – рассказала лауреат премии.

По ее словам, для диагностики технического состояния трансформаторов на работающем оборудовании (без отключения, что важно!) под нагрузкой используют анализ растворенных в трансформаторном масле газов, в том числе водорода – первого предвестника аварии.

«Разработка миниатюрного и высокочувствительного датчика погружного типа позволяет создавать системы для контроля концентрации водорода, растворенного непосредственно в циркулирующем трансформаторном масле, в режиме реального времени. Результаты исследования внедрены в практику: они используются при проектировании контрольно-измерительного оборудования для автоматического непрерывного контроля объемной доли водорода в масле силовых трансформаторов и другом маслонаполненном оборудовании», – отметила Майя Этрекова.

Ежегодная Премия Правительства Москвы присуждается с 2013 года в 22 номинациях за выдающиеся результаты в фундаментальных и прикладных исследованиях в естественных, технических и гуманитарных науках, а также за разработку и внедрение новых технологий и материалов, полезных экономике и социальной сфере города.

Премия вручается молодым ученым, гражданам России из столичных организаций: аспирантам, научным работникам, специалистам и кандидатам наук, не достигшим возраста 36 лет, и докторам наук до 40 лет включительно.

Годом ранее лауреатами премии стали двое сотрудников НИЯУ МИФИ. Молодые ученые из университета входят в число победителей конкурса практически ежегодно.