8 февраля в Государственном Кремлёвском дворце состоялась церемония награждения молодых ученых, которые смогли достичь выдающихся результатов в научных исследованиях и в разработке новых технологий. Премии вручали мэр Москвы Сергей Собянин, президент Российской академии наук Александр Сергеев, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий и. Всего было присуждено 50 премий Правительства Москвы, лауреатами стали 77 человек.
Аспирант кафедры физики элементарных частиц ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Никита Беляев стал лауреатом в области исследований «Физика и астрономия» за цикл работ по теме «Разработка новых методов поиска эффектов CP-нарушения в хиггсовском секторе»:
– Если говорить простым языком, то мы ищем проявления так называемой «новой физики» – группы явлений, которые выходят за рамки Стандартной модели элементарных частиц (СМ). В частности, мы изучаем распады бозона Хиггса и ищем определенные корреляции между наблюдаемыми величинами, с помощью анализа которых можно будет обнаружить возможные проявления новой физики непосредственно на эксперименте. Целью моего исследования была разработка методов, с помощью которых возможно будет экспериментально обнаружить эффекты CP-нарушения в распадах бозона Хиггса.
CP-нарушение представляет собой неинвариантность процессов взаимодействия элементарных частиц относительно одновременной замены значений электрических зарядов и координат всех частиц на противоположные. В распадах бозона Хиггса подобные эффекты никогда не наблюдались, и обнаружение CP-нарушения в хиггсовском секторе стало бы первым экспериментальным проявлением новой физики и явилось бы важным открытием. Сами по себе отклонения от СМ могут быть вызваны разными причинами, например, присутствием в физическом спектре дополнительного бозона Хиггса или наличием у бозона Хиггса свойств, отличных от тех, которые предсказываются в СМ.
Моя работа носит обширный характер в том плане, что в ходе исследований необходимо применять как фундаментальные теоретические, так и экспериментальные знания, поскольку работа ведется в рамках коллаборации ATLAS (CERN). Одна из конечных целей всех современных ускорительных экспериментов – экспериментальное обнаружение новых физических эффектов. Работа начинается с идеи, например, приходит понимание того, как можно обнаружить новый эффект или, в противном случае, получить более строгие ограничения на параметры теории. После этого начинаются расчеты и вычисляются теоретические зависимости наблюдаемых величин, которые на эксперименте будут проявляться в ходе обработки данных. На данном этапе важно оценить величину эффекта и примерный потенциал его использования в ходе анализа экспериментальных данных. Если полученные теоретические зависимости изменяются при добавлении в теорию эффектов новой физики, то мы проводим детальное моделирование процессов взаимодействия частиц, учитываем все детекторные эффекты и смотрим, что мы будем видеть на эксперименте. Если предсказанный эффект после этого всё ещё остаётся экспериментально наблюдаемым и его величина достаточна большая для того, чтобы достигнуть изначально поставленных целей, то на основе разработанной методики в научной группе начинается анализ экспериментальных данных.
В CERN я работаю с 2013 года и могу сказать, что это потрясающее место. Нигде в мире больше не найти такого количества ученых-физиков с мировым именем, собранных на единой площадке. Любого из них можно встретить на регулярно проходящих рабочих совещаниях и обсудить общую стратегию, актуальные научные вопросы или высказать свои предложения относительно текущих исследований. Всё это сильно влияет на работоспособность и мотивирует работать всё лучше и лучше!
В номинации «Приборостроение» премии был удостоен доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Денис Веселов за разработку и внедрение групповой технологии изготовления полупроводниковых металл-оксидных чувствительных элементов на основе диэлектрических мембранных конструкций для датчиков концентрации газа. Существует множество различных способов теплоизоляции чувствительных слоёв.
Производится множество чувствительных элементов на основе конструкций с мембранами из различных материалов. Но наиболее эффективными являются диэлектрические мембранные конструкции. До настоящего времени не существовало полностью групповой технологий изготовления полупроводниковых металл-оксидных чувствительных элементов на основе диэлектрических мембранных конструкций для датчиков концентрации газа. Но учитывая, что такие чувствительные элементы позволяют значительно улучшить характеристики полупроводниковых металл-оксидных датчиков концентрации газа, а также являются самыми дешёвыми течеискателями, разработка подобных технологий является крайне актуальной задачей как в России, так и в мире.