9 февраля 2022

Российский научный фонд запустил виртуальные экскурсии по ОИЯИ

8 февраля, в День российской науки, Объединенный институт присоединился к проекту «Наука в формате 360°» Российского научного фонда. В формате видео-экскурсий на сайте 360.rscf.ru можно узнать об исследованиях, которые ведутся в ОИЯИ при поддержке грантов РНФ, а также познакомиться с учеными, которые в них участвуют.

Сотрудники института при поддержке Российского научного фонда измеряют параметры “неуловимых” нейтрино, исследуют материалы для аккумуляторов нового поколения, а также занимаются построением суперсимметричных моделей, которые в будущем могут помочь создать теории квантовой гравитации. В новом виртуальном туре проекта РНФ вы сможете заглянуть в лаборатории Института, посмотреть, как проходят сложные эксперименты, и познакомиться с учеными. Тур подготовлен в рамках масштабного мультимедийного проекта РНФ «Наука в формате 360°». Посетить лаборатории можно на специальном сайте, запущенном в Год науки и технологий при информационной поддержке Минобрнауки России.

«Во время экскурсии вы посетите один из крупнейших в мире институтов теоретической физики — Лабораторию теоретической физики, посмотрите, как ученые тестируют сверхчувствительные фотодетекторы в «Темной комнате» и «Зеленой лаборатории», понаблюдаете за сигналами на нейтринном детекторе в Центре Удаленного управления эксперимента NOvA в Лаборатории ядерных проблем. Вы сможете побывать в Многофункциональном информационно-вычислительном комплексе в Лаборатории информационных технологий, а также узнать о том, как проводятся нейтронные и рентгеновские дифракционные эксперименты в Лаборатории нейтронной физики. Сотрудники ОИЯИ расскажут о своих исследованиях, поддержанных грантами РНФ, и покажут, как проходят эксперименты», — так презентовали тур по ОИЯИ создатели проекта.

Проект Российского научного фонда «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи текста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно. Уже сегодня доступны туры по МГУ, СПбГУ, Институту цитологии РАН (Санкт-Петербург), Объединенному институту высоких температур РАН, Институту биоорганической химии РАН, Математическому институту РАН, Институту органической химии РАН, Институту океанологии РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Институту молекулярной биологии РАН, Никитскому ботанического саду, Курчатовскому источнику синхротронного излучения и Институту ядерной физики СО РАН.