9 февраля 2022

Научный центр в Сарове станет площадкой глобальной исследовательской инфраструктуры

7 февраля 2021 года в Госкорпорации «Росатом» прошло торжественное заседание, посвященное Дню российской науки. Ученые и руководители научных центров и организаций атомной отрасли, представители организаций Российской академии наук и МГУ им. М.В. Ломоносова обсудили научную программу и программу развития Национального центра физики и математики (НМФЦ) в г. Саров Нижегородской области. Мероприятие прошло в гибридном (очно-заочном) формате.

В приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил:

«Труд ученых лежит в основе всех сегодняшних успехов отечественной атомной отрасли. Стратегия Госкорпорации «Росатом» предусматривает достижение амбициозных целей в ближайшее десятилетие, и одна из них – превращение в глобального технологического лидера. Успех в этой области невозможен без всестороннего и широкомасштабного привлечения ученых. Поэтому создание Национального центра физики и математики в Сарове – один из ключевых проектов».

По мнению А.Е. Лихачёва, практическое выполнение данного проекта позволит обеспечить России вхождение в пятерку ведущих научных технологических держав мира. 

Проект НЦФМ реализуется рекордными темпами, об этом рассказал заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин:

«В начале 2021 года НЦФМ был в состоянии идей и планов, а в сентябре уже начал свою работу филиал «МГУ Саров», где сегодня проходят обучение 50 магистрантов по фундаментальным направлениям математики, физики и вычислительных технологий».

Планируется, что к 2026 году число студентов увеличится до 400 человек, будет сформирована междисциплинарная образовательная среда: обучать будут не только физике и математике, но и социальным и гуманитарным наукам — всего до 17 новых направлений.

Для подготовки будущих технологических лидеров привлекаются лучшие профессора и преподаватели из МГУ, академики РАН, заслуженные ученые Росатома. Как рассказал директор МГУ Саров, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин, программа обучения уникальна, разрабатывалась специально, чтобы студенты могли совмещать учебу с научными исследованиями:

«Объединение образовательного процесса с практикой научных исследований позволит выпускать высококвалифицированных специалистов в разных физико-математических дисциплинах. В будущем филиал планирует принимать студентов и сотрудничать с университетами других стран».

На сегодняшний день окончательно и четко сформированы основные цели научной программы НЦФМ. Об этом рассказал специальный представитель директора по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями Объединенного института ядерных исследований (Дубна), сопредседатель НТС НЦФМ, академик Борис Шарков.

«Прежде всего, это развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, решение важных технологических задач, создание прорывных технологий. Также в приоритете создание и внедрение цифровых технологий в организациях ОПК и гражданских отраслях, трансфер технологий в производство наукоемкой гражданской продукции».

Кроме этого, определены основные направления научной программы: «Ядерная и радиационная физика», «Суперкомпьютерные и квантовые технологии», «Газодинамика и физика взрыва», «Физика высоких плотностей энергии», «Сильные и сверхсильные магнитные поля», «Физика изотопов водорода», «Искусственный интеллект и большие данные в технических и промышленных системах». В реализацию программы уже сейчас вовлечено более 30 вузов, академических и отраслевых научных институтов.    

Для того чтобы осуществить задуманное, в распоряжении НЦФМ будет около 30 экспериментальных установок и вычислительных комплексов. До 2026 года в эксплуатацию будут введены еще три: мегаджоульная лазерная установка нового поколения, центр радиационных испытаний на воздействие ионизирующих излучений и комплекс наработки сверхтяжелых элементов. Также, отметил Борис Шарков, ключевыми, системообразующими элементами инфраструктуры НЦФМ станут мегасайенс проекты – суперЭВМ сверхмощного класса новой архитектуры, электронно-позитронный коллайдер, экзаваттный лазер – проект XCELS. 

О планах создания на площадке НЦФМ новых лабораторных установок для проведения исследований и моделирования процессов по лазерной физике и физике высоких плотностей энергии рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый. Частью НЦФМ станет коллайдер – ускорительный комплекс, предназначенный для проведения экспериментов со встречными электрон-позитронными пучками. По мнению директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, академика Павла Логачева, проект заложит основы дальнейшего развития научного направления физики элементарных частиц и ускорительной физики на несколько десятков лет вперед.

Для реализации научной программы НЦФМ будет использована существующая экспериментальная и исследовательская база научных институтов Госкорпорации «Росатом». В частности, директор отделения физики токонесущей плазмы ГНЦ РФ ТРИНИТИ Евгений Грабовский предложил для исследований в области термоядерного синтеза и состояния вещества при сверх высоких плотностях энергии использовать импульсную термоядерную установку «Ангара-5-1». Ускорительный комплекс ГНЦ РФ – ФЭИ может обеспечить проведение исследований в области нейтронной и ядерной физики, радиационного материаловедения, физике твердого тела, трековым мембранам, ядерному микроанализу. Об этом рассказал заместитель генерального директора, директор отделения прикладной физики ГНЦ РФ – ФЭИ Олег Кухарчук.

Подводя итоги торжественного заседания, Юрий Оленин отметил, что достигнутая на сегодняшний день синергия усилий, компетенций и возможностей Росатома, РАН, российских университетов и научных центров на площадке НЦФМ позволит в самое ближайшее время получить ряд первоклассных фундаментальных научных результатов мирового уровня по самым современным направлениям науки и технологий. 

Учредителями Национального центра физики и математики в Сарове являются Госкорпорация «Росатом», Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и НИЦ «Курчатовский институт». Создание центра ведется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина от 28 ноября 2020 года. Основу НЦФМ составляет учебный корпус филиала МГУ имени М.В. Ломоносова (открыт 1 сентября 2021 г.) и одноименный технопарк, где в дальнейшем разместятся наукоемкие производства.