Национальный центр физики и математики (НЦФМ) и его образовательное ядро МГУ Саров открыли двери для журналистов и энтузиастов науки. Студенты филиала МГУ, заведующие лабораториями и руководители НЦФМ рассказали гостям, чего удалось достичь к концу 2022 года, какие проекты будут реализованы до 2030 года. А будущим абитуриентам объяснили, как попасть в этот престижный вуз вне конкурса.
Магистранты показали свою жизнь внутри кампуса, обратив внимание на три факта. Первый — что жилье было построено в уникально короткие сроки, буквально за полгода. Второй — что условия для жизни здесь очень комфортные: от таунхаусов до двухместных апартаментов и студий для семейных пар. И третье — что при планировке и возведении жилья строители ориентировались на пожелания студентов. Пожалуй, ни один другой кампус в стране не создавался с таким пристальным вниманием к чаяниям физиков и математиков.
В учебном корпусе, оснащенном по последнему слову техники с инклюзивной средой для людей с ограниченными возможностями, гостям показали молодежные лаборатории и компьютерный класс. Здесь студенты проводят научные эксперименты на уникальных установках, изучают космологию, суперкомпьютерные технологии, экстремальные электромагнитные поля, математическое моделирование и лазерную физику. Журналисты смогли увидеть и результаты этого труда, в частности, был продемонстрирован проект «Эдем», представляющий собой эффективную систему контроля климата, разработанную молодыми специалистами.
Уникальность учебного процесса в МГУ Саров заключается в максимальной самостоятельности студентов: им разрешают заниматься собственными проектами, помогая получать доступ к высокотехнологичному оборудованию, включая современные лазерные установки. В НЦФМ ведется активная работа по 10 научным направлениям в кооперации с более чем 50 институтами со всей страны!
Как отметил заместитель директора филиала Григорий Качалин, МГУ Саров стал по-настоящему элитарным учебным заведением, ведь сегодня на сотню студентов и аспирантов здесь приходится 126 преподавателей, приезжающих читать лекции из Москвы, среди которых пять академиков, восемь членов-корреспондентов РАН, три профессора и 42 доктора наук. Таким образом, в Сарове создано эксклюзивное пространство для подготовки высококлассных специалистов мирового класса в области физики и математики. Этого удалось достичь, сделав профессиональные кадры важной ценностью проекта.
Сегодня саровский филиал набирает студентов в магистратуру по всей России. Поступить сюда может каждый, кто продемонстрирует достойный уровень знаний. В этом году конкурс составлял четыре человека на место в магистратуру и три человека — в аспирантуру. Но есть возможность поступить в вуз вне конкурса. Для этого нужно стать победителем Универсиады, которая пройдет с 11 января по 30 апреля в МГУ Саров по направлениям «Физика» и «Прикладная математика и информатика». Участие, как всегда, бесплатное.
В 2023 году в магистратуру МГУ Саров наберут 79 человек: 39 на направление «Прикладная математика и информатика» и 40 на направление «Физика». Еще 20 человек смогут поступить в аспирантуру. Выпускникам гарантировано трудоустройство в организации НЦФМ.
«Если ученые НЦФМ получат хоть одну Нобелевскую премию, будем считать, что проект удался. Именно для достижения результатов мирового уровня мы здесь строим экспериментальные установки, высокотехнологичные лаборатории, современную инфраструктуру, а также готовим высококвалифицированные кадры. К 2030 году планируется уже тысяча обучающихся. Для каждого Росатом формирует индивидуальную карьерную траекторию, чтобы выпускник мог сделать максимальный вклад в развитие науки, технологий и продуктов, которые будут активно создаваться на территории Национального центра. Например, речь идет о проектировании отечественных диализаторов для очистки крови, которые нам отказались поставлять иностранные компании», — отметил Григорий Качалин.
Директор по трансферу технологий АО «Русатом РДС» Александр Кулиш рассказал гостями НЦФМ о системе коммерциализации инноваций, которая не даст научным открытиям молодых и именитых ученых НЦФМ остаться «на бумаге». Александр Кулиш заверил, что студентам помогут в трансфере технологий, и призвал генерировать больше новых проектов.
Научный руководитель НЦФМ, академик РАН Александр Сергеев поделился стратегией развития Национального центра, рассказал о создании новых передовых лабораторий класса «миди-сайенс» уже в 2023 году, других проектов «миди-сайенс» к 2025 году, а электрон-позитронного и экзаваттного лазера класса «мега-сайенс» и крупного фотонного вычислительного центра — к 2030 году.
«Наша мечта — организовать на базе НЦФМ полноценный Институт и построить «наукоград будущего» с экспериментальными установками мирового класса. К 2030 году жителей наукограда будет уже 2000. Лучшая среда для научных исследований, эксклюзивный профессорский состав и прекрасные условия для проживания уже привлекают к нам множество молодых студентов, чье призвание — физика и математика, а после завершения учебы система подготовки кадров обеспечит их работой», — отметил академик Александр Сергеев.