10 февраля 2022

На базе ГНЦ НИИАР прошло обучение специалистов отраслевых предприятий по кодам нового поколения, разработанным в рамках проекта «Прорыв»

В течение недели на базе ГНЦ НИИАР (научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») ведущие специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук проводили лекционные и практические занятия по уникальным компьютерным программам – кодам нового поколения, разработанным в рамках проектного направления «Прорыв».

В этом году школа-семинар прошла в пятый раз и объединила более 50 представителей различных организаций отрасли, включая молодых специалистов реакторного исследовательского комплекса и управления радиационной безопасности предприятия. Мероприятие было организовано с полным соблюдением действующих в регионе ограничительных мер, обучение проходило малыми группами.

«Слушателям были представлены учебные версии семи кодов нового поколения с возможностью решения различных задач под руководством преподавателей. В частности, участники семинара ознакомились с системным теплогидравлическим кодом, твэльным кодом, кодом для расчета нейтронно-физических характеристик активной зоны реакторной установки в диффузионном приближении, интегральным кодом и др.», – комментирует организатор мероприятия, заведующий отделением ИБРАЭ РАН, доктор технических наук Настасья Мосунова.

В 2013 году в рамках проекта «Прорыв» на базе ИБРАЭ РАН был сформирован Центр ответственности «Коды нового поколения»,  основная задача которого – разработка универсальных расчетных кодов для моделирования различных режимов работы действующих и проектируемых АЭС с реакторными установками на быстрых нейтронах с жидкометаллическими теплоносителями и объектов замкнутого ядерного топливного цикла, а также воздействия этих объектов на человека и окружающую среду.

Важность проводимого мероприятия в своем выступлении отметил заместитель директора – научный руководитель ГНЦ НИИАР Алексей Ижутов:

«Это очень актуальная работа, особенно для нашего предприятия с пятью исследовательскими реакторами, двумя критическими стендами и с одной опытной энергетической установкой с кипящим теплоносителем. Мы уже используем коды, разработанные специалистами ИБРАЭ РАН, которые рассчитывают различные процессы».

Об основных вехах проекта «Прорыв» и значимости работ по разработке уникальных компьютерных программ в своих обращениях к участникам семинара по видеоконференцсвязи рассказали научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов и научный руководитель ИБРАЭ РАН, академик РАН Леонид Большов.

В ходе мероприятия для преподавателей и слушателей была также организована ознакомительная экскурсия на промышленную площадку предприятия с посещением реактора на быстрых нейтронах БОР-60, строительной площадки многоцелевого исследовательского реактора МБИР и музейно-выставочной экспозиции института.