Департамент научно-технических программ и проектов (ДНТП) госкорпорации «Росатом» совместно с АО «Прорыв» и АНО ДПО «Техническая академия Росатома» в первой половине октября завершили цикл апробаций программы подготовки инженерно-технических специалистов робототехнических комплексов по направлениям: «Инженер-механик», «Оператор РТК», «Инженер-электронщик», «Программист РТК». Программа дополнительного профессионального образования (ДПО) организована для обучения специалистов атомной отрасли, вовлеченных или планирующих в дальнейшем участвовать в реализации технологий безлюдного производства атомной энергетики нового поколения.
«В рамках апробаций участники получили представления о внедряемых в рамках проектного направления "Прорыв" робототехнических комплексах фабрикации уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах и комплексах переработки отработавшего ядерного топлива, принципах работы автоматизированной системы управления роботизированным технологическим процессом, их программировании. А также имели возможность отработать практические навыки эксплуатации и обслуживания робототехнических комплексов на не имеющем в мире аналогов полномасштабном оборудовании», — отметил директор по роботизации, учебно-экспериментальным комплексам и перспективным технологиям проектного направления «Прорыв» Юрий Мочалов.
Начиная с 2026 года протестированные курсы ДПО станут общедоступными и будут проводиться на регулярной основе, в том числе на площадке Учебно-экспериментальной базы (УЭБ) проектного направления «Прорыв» в Научно-технологическом университете «Сириус».
Директор по управлению научно-техническими программами и проектами Наталья Ильина подчеркнула, что роботизация - одна из приоритетных задач для предприятий - участников нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». Подготовка кадров для объектов атомной энергетики будущего многоуровневая, включает как переподготовку уже работающих в атомной отрасли специалистов, так и подготовку молодых кадров высшей квалификации с широким диапазоном знаний и компетенций.
«В регионах реализации нацпроекта создаются новые производственные мощности, в том числе с внедрением технологий автоматизации и роботизации. Будущие специалисты новой атомной энергетики должны не только знать ядерную физику, но и иметь инженерное мышление, владеть цифровыми компетенциями на продвинутом уровне. Стремительность развития искусственного интеллекта и робототехники требует ещё и умения постоянно повышать свои компетенции. Поэтому совместно с ведущими вузами страны мы разрабатываем новые образовательные программы для студентов, а с Техакадемией и специалистами проектного направления «Прорыв» запустили программу ДПО для сотрудников отрасли. И там, и там акцент сделан на реальные проектные потребности и возможность практической отработки навыков, в том числе на роботах-прототипах Учебно-экспериментальной базы проекта "Прорыв"», - подчеркнула Наталья Ильина.
Апробационная программа подготовки инженерно-технических специалистов робототехнических комплексов реализуется силами Технической академии «Росатома», Научно-технологического университета «Сириус» (в части теоретической подготовки) и специалистов АО «Диаконт» — ключевого разработчика роботизированной линии УЭБ ПН «Прорыв».