Созданная в рамках проекта «Прорыв» учебно-экспериментальная база позволяет готовить специалистов для роботизированных производств атомной энергетики, как в виде ДПО, так и по программам партнёрских вузов
Об этом рассказал главный технолог – руководитель направления АО «Прорыв» (входит в госкорпорацию «Росатом») Андрей Никулин на прошедшем в Ларнаке (Кипр) Международном семинаре МАГАТЭ по трёхстороннему взаимодействию промышленности, вузов и правительств в целях наращивания потенциала в области ядерного образования и подготовки кадров.
Он представил доклад о реализуемом в России инновационном проекте «Прорыв», в ходе которого сооружается атомный энергокомплекс с технологическими решениями IV поколения: реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 и производствами замыкания ядерного топливного цикла. Представитель «Росатома» также продемонстрировал различные направления реализации программы опережающей подготовки персонала для будущего энергокомплекса и поделился практическим опытом по вовлечению вузов РФ в задачи проекта, выполненные за 2023 – 2024 годы.
В качестве примера он рассказал о созданной в Университете «Сириус» Учебно-экспериментальной базе (УЭБ) проектного направления «Прорыв», оснащённой уникальным отечественным робототехническим оборудованием (полномасштабными макетами), которое будет установлено на производствах ядерного топливного цикла сооружаемого и будущих промышленных энергокомплексов (ПЭК).
«На протяжении непрерывной 80-летней истории развития российской ядерной энергетики “Росатом” не только сохраняет производственный и интеллектуальный потенциал отрасли, но и усиливает свой авторитет в мире. Этот факт подтверждает огромный интерес, который проявили участники семинара к докладу о проекте «Прорыв» и программе подготовки кадров с расширенными знаниями о робототехнике и её применении в атомной энергетике, продвинутыми IT и системными компетенциями. В рамках общей дискуссии по докладу, а также в частном общении, зарубежные коллеги, представители национальных университетов и отраслевых центров, выразили заинтересованность в более детальном ознакомлении с опытом взаимодействия “Росатома” и российских вузов, образовательными программами УЭБ в Университете “Сириус”», - подчеркнул Андрей Никулин.
Сейчас на УЭБ проходят учебные и производственные практики студенты магистратуры по направлениям «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности», «Математическая робототехника и искусственный интеллект», внедряются программы сетевого обучения, дополнительно позволяя привлекать студентов партнёрских технологических вузов. Также совместно с Технической академией «Росатома» реализуются четыре программы дополнительного профессионального образования подготовки инженерных кадров для предприятий атомной отрасли и других сфер экономики по направлениям инженер-механик, оператор, программист, электронщик робототехнических комплексов.
Участие в семинаре приняли представители России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Албании, Болгарии, Кипра, Польши, Португалии, Сербии, Черногории, представители и эксперты МАГАТЭ.